【香港家書】律師會不信任會長動議發起人 吳少雲
2014-08-25

家肇:

終於告一個段落了!經過整整兩個月的堅持、籌謀、動員,這項“撥亂反正”的任務終於完成了,媽媽也可以功成身退!

回想過去這段日子,媽媽忽略了你!適逢你DSE放榜、大學聯招結果公佈,要面對是否放棄理想勉強繼續升學、抑或重讀、及如何重讀的考慮,媽媽沒有幫上多大的忙,心感愧疚!實在對不起!

或許“白皮書”有否影響香港的法治和司法獨立你未必明白,但這些是香港賴以為生的核心價值,媽媽與各位律師同業應當責無旁貸地捍衛,而且,更希望律師會的會長發揮牽頭作用。再者,作為一個法律專業團體的會長,處事必須尊重程序公義,不能僭越;以會長身份公開發言時,亦應當謹言慎行。(家肇:這個道理,其實也是你做人處世要謹記的。)雖然每個人都享有言論自由,但以會長身份發表政治立場的言論,有如代表律師會般,就會影響了律師會的政治中立性。

媽媽深信必須和任建峰叔叔、蔡加玲姨姨,以及其他志同道合的事務律師,在這個時候站出來,喚醒同業去阻止情況惡化,那是刻不容緩的!

我們雖然啟動了特別會員大會的程序,但對於三項動議能否通過,並沒有寄予厚望!你要知道,律師行業從來是論資排輩的,要成功彈劾一位資深的會長,談何容易!加上授權票的制度,容易被人為操控,我們這班反動份子,大概只是以卵擊石!

其實,媽媽當初作決定時,只是覺得事情應該做,而且透過動議的整個過程可以喚起會員同業的關注,向公眾發放正面的信息,事務律師對大是大非的問題是有承擔的!即使最終未能成功,但動議的辯論、表决都記錄在案,律師會理事會必須正視,會長或將來繼任人亦有所警惕,單單這個也是絕對值得的。

只是沒有想過雞蛋會勝高牆,大衛可以戰勝歌利亞!正如你短訊給我說,原來真的有奇蹟的!

 

媽媽覺得關鍵原因,首先一定是“白皮書”這導火線,打擊法治及司法獨立等核心價值。其中,將法官定義為“治港者”,又要求法官要“愛國”,“肩負維護國家主權、安全、發展利益的責任”,實在令人覺得對司法獨立構成威脅。但會長卻避重就輕,指“白皮書”沒有新的觀點。

其次是出師有名,議題得到會員同業廣泛的認同!

事實上,除了年輕一輩的律師外,很多資深律師都先後響應號召,簽名支持動議召開特別會員大會,或將授權票交與我們,甚至公開發表聲明支持動議,接受傳媒訪問發表個人意見等,其中有服務律師會達20年的元老,有認真就法律角度發表意見陳述書的資深律師,另一位更是與媽媽素未謀面而現在已沒有執業的1979年會員,怎不令媽媽深深感動!

最後,相信是物極必反!

本來律師會的會員內務事,雙方針對動議各自向會員拉票,實屬平常!媽媽真的沒有想過會員會遇到鋪天蓋地的政治壓力,對方竟然出動了中資客戶、中聯辦、北京司法部干預!我們真的何德何能呢?聰明的會員,你有張良計,我有過墻梯!各自見招拆招,絕對不是省油燈!

8月14日當晚真心感動,看見成千會員親身出席大會,盡顯對議題的關注。會員們踴躍發言指出問題所在,道理越辯越明,而他們大部份都不是先前已經表態支持動議的。“真理在胸筆在手,無私無畏即自由!”這兩句話你懂的!這是你爸爸在開會前給媽媽的鼓勵,媽媽也藉此向會員們致敬!

明知不可為而為之,我們沒有壓力;路走到那裡,結果已經不重要!即使當晚動議不獲通過,我們已經締造歷史,做了應該做的事,內心處之泰然。

所以,當對方胸有成竹地等待點票結果時,我們只盤算會否大比數落敗,對事前準備好的兩份相關講詞,想想應該如何斟酌。

原來天助自助者,3項動議都得到大比數通過!你可知道這並不是任叔叔、蔡姨姨和媽媽的能耐,而是那約二千四百位事務律師共同努力的成果,這是多麼令人振奮的啊!我們喜極而哭,互相擁抱!我們哭,是爲投票支持動議的會員們感到驕傲!同時,我們也為這個結果感到無比欣慰!

家肇:我們所做的,不單是爲了法律界的尊嚴,也是為了香港,爲了希望你們下一代在一個有公義、有法治、有正確價值觀的環境生活。這個信念堅定不移!

                                                                                                                                                                      媽媽

                                                                                                                                                      2014年8月23日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題