【中國點點點──社會熱話】內地醫生拒醫鬧事者
2014-09-05

醫院病人或其家屬襲擊醫護人員事件在內地接連發生。最近一周,湖南等地相繼有醫生發表聲明,倡議醫護人員拒絕為傷醫者提供診療服務,引起有關醫護道德的社會評論。

為維護醫護人員利益,內地有醫生分別發表倡議書,拒絕診治「傷醫者」,其中湖南嶽陽的倡議發起人呼籲將當中三位「傷醫者」列入全市急診黑名單,甚有醫生群體維權的意味。上述兩份倡議書在內地的微博廣泛流傳,醫護人員職業操守成為熱話。

 

呂秉權認為,醫生提出是次倡議乃迫不得已。很多醫生受醫療體制的制肘,要應付太多病人,或要靠推銷藥物和治療方案賺錢,引來病人不滿。醫患關係惡化,是基於內地欠缺一個有公信力的醫療制度,以及有效處理醫患關係的機制,令患者要「靠多人、靠惡」討回公道。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題