【香港家書】中文大學生命科學院教授 關海山
2014-09-23

雪欣、雪瑩:

近來候斯頓天氣仍然炎熱,記得我和媽咪的叮囑,要注意飲食,唔好食錯嘢,攪到肚子不舒服啊!你們出門在外,自己照顧自己的生活,記得保持均衡飲食,多吃蔬果,避免吃高風險的食物,注意食物的衛生安全。

上次在家書裏提及食物安全問題,原來已經是8年前了。當年2006年,剛好是香港食物安全中心成立之年。這些年來中國和香港的食物安全情況,其實大有改善。但是近日中、台、港的食物再出現問題,引發不少風波,反映了食物安全方面,食物業界,政府監管部門都仍然有不少尚待改善的地方。傳媒在這場風波之中當然也擔當著舉足輕重的角色。市民大眾得到的負面信息很多,有“我們還有什麼可以吃?”的感覺。

近日最受關注的兩個食物安全衛生事件,是上海福喜公司把過期肉類供應給餐廳使用和台灣的強冠公司收入劣質豬油提煉,然後供應予食品製造商戶。不約而同,兩個事件都很不幸與香港食物行業拉上關係,打擊了香港食物監管和行業的良好信譽。

 

福喜事件其實是一個肉食供應公司不遵照守則處理食物的犯法行為,本身直接的食物安全風險較低,未發現引起致病的問題。但事件反映了香港在風險傳達、交流上的缺失,影響了有關公司和食物安全中心的信譽。信譽需長時間建立,但很容易就受損。

至於台灣劣質豬油事件更為複雜。劣質豬油的來源甚廣,原來香港居然有供應豬油予台灣的豬油廠,數量不少。有些難以想像,香港本來甚少食物原材料出口,食物安 全中心一向集中關注入口食物。這些劣質豬油經提煉後混合在台灣問題豬油中,部分倒流回港。食物原料出問題,影響可大了。數以百計的香港商戶用了這些豬油, 下架食物不計其數。在調查中發現香港的豬油原料本來是用各種途徑收回來的肥豬肉製作,只用來做生化燃油或動物飼料,不適合人類食用。售往台灣之時由公證行 發出虛假陳述的證書聲明適合人類食用,明顯是犯法行為。這個事件反映出本來不是製作食物的場所能避開食安中心的規管,非法出口偽稱可以食用的產品。此後一 定要針對這類可能性立法和建立程序以作規管。

市民大眾現在對風險的意識已經比前提高。香港食安中心的食物安全處理是遵循風險分析系統來運作。其中包括風險評估,風險管理和風險傳達。最近發生的褔喜事件主要是風險傳達的問題,而劣質豬油則是風險評估出現了漏洞。

我們的食物安全是否日差一日呢?我自己的觀察是:食物安全當然有很多老問題未解決,很多新問題不停浮現,但數據告訴我們,香港的食物安全在近年是有所改進 的。2006年食安中心成立時,“食物中毒"個案有1094次,影響共4144人。到2013年減少至316次,影響共1176人。規管,檢測和業界自律 方面也大有改善,近日事件顯示了2012年實行的“食物安全條例"發揮了作用,可以清楚找出有關食物製造廠和商戶,盡快下架。

欣、 瑩,你們都是唸科學的,對事物都能深入考慮,不會只看表面。我相信你們都會同意香港仍然提供非常安全衛生的食物。而每次事故發生後都可以繼續改進不足之 處,讓我們的食物更加安全。我想我們市民大眾應該繼續支持及信任食安中心,為我們把關。當然我們也應該提出合理要求和認識食安事件風險的程度,不要反應過 敏。業界也要明白其責任重大,為己為人,誠意提供安全衛生健康的食物。政府、業界、市民三方合力,「食物安全,人人有責」。

秋天快到了,天氣涼快,你們要保持良好生活習慣,冷就要多穿衣服。爸爸不厭其煩,再叮囑你們:「定時運動,多吃蔬果,保持均衡飲食,注意食物安全」。

爸爸

2014年9月20日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題