【中國點點點──新聞焦點】呂秉權:內地輿論戰露出馬腳
2014-10-02

「佔領中環」運動在香港越演越烈,內地輿論戰亦從未停息。呂秉權指出,內地對香港「佔中」的輿論戰有硬處理,亦有軟表態。

在軟表態方面,內地網上曾流傳有穿著工程人員服飾的香港叔叔,含淚唱出叫內地網民感動的「我等著你回來」。

除此,有自稱「深圳市第二高級中學高三」的學生,在深圳新聞網上向香港同齡同學發出公開信,文中指出自己十七歲,呼籲香港同學「回到教室去,不要被人利用,不要給社會添亂」。

撰文者又指1997年香港回歸時和父母一起參加很多慶祝活動,「也依稀記得那種普天同慶的感覺」。呂秉權質疑,香港1997年回歸是十七年前,而上述深圳學生又只得十七歲,如何清楚記得當年經歷,文章屬實還是內地文宣戰已不得而知。

另外,有傳內地對香港「佔領中環」訊息進行封鎖,例如Instagram等社交工具亦遭封鎖。呂秉權認為,從此可見內地對敏感訊息的封鎖心態,以及其「死守的嚴防線」。

除了資訊封鎖,內地甚至出現假新聞;有四川流出的新聞指,「香港煙花燃料不足,國慶煙花表演取消;港人表示失望,盼明年再開放」,理由似乎與香港現況不合。呂秉權認為「魔鬼在細節」,內地輿論製造者「露出馬腳」。
 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題