【中國點點點──閱讀中國】陳家偉推介:《中國維權第一線親歷故事 – 遭遇警察》
2014-10-15

「造成他們恐懼和冷漠的制度,正是我和千千萬萬個普通維權人士所試圖改變的。就算僅僅為了我的女兒不再生活在恐懼之中,我也無法放棄我的夢想,我的寫作,我的行動,我的愛。」

中國維權律師關注組總幹事陳家偉在【中國點點點-閱讀中國】,推介徐友漁和華澤所編的《中國維權第一線親歷故事 – 遭遇警察》。

《中國維權第一線親歷故事 – 遭遇警察》收集了21位作者的22篇文章,向讀者講述自己從被國安拘捕至獲釋的經過。陳家偉特別分享內地維權律師滕彪的《我無法放棄 ─ 記一次綁架》。

二零零八年三月六日,滕彪在家門前突然被三、四個中年男子圍住,被問一句「是滕彪嗎?」,就將他塞進一輛黑色轎車裡。他當時就知道,抓他的很可能是「國保」。

在文章末段,滕彪提起他被國安綁架時,曾花三分鐘喊救命。可是,就算在場保安人員應知悉其求救,都沒有一個人走出來。

一個朋友對滕彪說:「這樣的國民,值得你為他們爭取自由和人權嗎?」

滕彪回答:「值得。」

「造成他們恐懼和冷漠的制度,正是我和千千萬萬個普通維權人士所試圖改變的。就算僅僅為了我的女兒不再生活在恐懼之中,我也無法放棄我的夢想,我的寫作,我的行動,我的愛。

我不會放棄。哪怕有一天我失蹤以後,再也沒法回來。」

陳家偉表示,以上一段小插曲叫他很感動。就算痛心為何中國警察或國安都在扮演黑社會的角色對付維權人士,一眾內地維權人士都知道,為令下一代不再生活於恐懼之中,就沒辦法放棄自己的理想,繼續自己的寫作、寫作和「愛」。滕彪一言,正中他們心聲。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題