為何土耳其不出兵打伊斯蘭國?
2014-10-19

大約一個月前,極端組織「伊斯蘭國」開始對敘利亞邊境城鎮科巴尼發起猛烈攻擊。

對「伊斯蘭國」來說,為了鞏固作為恐怖組織的「一哥」地位,就要勝出科巴尼戰役。一旦「伊斯蘭國」攻佔科巴尼,他們將可控制敘利亞和土耳其之間的三個過境站,以及長達97公里的邊界線。

 

美國領導的國際聯盟己經在當地展開空襲。但除此之外,死守於科巴尼的庫爾德族人,幾乎是孤軍作戰。美國承認,只靠空襲是無法 擊敗「伊斯蘭國」,必須出動地面部隊作正面交鋒,才有望打敗他們。雖然如此,但美國不欲自己率先派地面部隊,反而希望盟國特別是土耳其先派出部隊應付。

科巴尼戰役已打到土耳其邊境,而土耳其政府亦知道兵臨城下,但始終對爭取獨立的庫爾德族人有太多顧慮,所以現在就像美國一樣,不肯全心全力協助庫爾德族對抗「伊斯蘭國」,只是告訴美國,要出兵就大家同時出兵。

庫爾德族是中東地區的第四大民族,也是一直以來沒有建立獨立國家的民族。在中東國家中,土耳其有最多庫爾德族人,約有1800多萬人,多分佈在土耳其東部和 東南部靠近伊拉克和敘利亞邊境的狹長地帶。根據 1923年土耳其所簽訂的《洛桑條約》規定,只有非伊斯蘭教徒才被視為少數民族,所以土耳其並不承認庫爾德民族是國內少數民族。

多年來,土耳其的庫爾德族人政治和社會地位並不高,經濟和文化水準相對落後。由於庫爾德族人的民族主義情緒,加上他們歷史上有獨立建國傾向,所以他們不時以 暴力方式反抗政府。1978年厄賈蘭建立的庫爾德工人黨,試圖以武力在庫爾德人聚居的地區建立獨立國家,多年來與土耳其政府衝突不斷。

2012年土耳其政府終於開始與在囚的厄賈蘭和談,敦促庫爾德工人黨放下武器,並撤離土耳其。2013年,在厄賈蘭的呼籲下,庫爾德工人黨武裝宣佈與政府軍停火,但其武裝人員大多躲在伊拉克和敘利亞北部地方,經常潛入土耳其境內襲擊。

多年來,「庫爾德問題」不僅是土耳其國內一個棘手難題,也影響其外交政策。現在「伊斯蘭國」圍攻科巴尼,20萬來自敘利亞的庫爾德難民湧入土耳其避難,令土 耳其敘利亞邊境岌岌可危。同時土耳其35個省份的庫爾德人和政黨示威遊行,抗議政府無出兵參與打擊「伊斯蘭國」。土耳其因庫爾德人再次陷入「外患」和「內 憂」的困境。

土耳其政府堅持隔岸觀火,就是不欲敘利亞的庫爾德人擴張,繼而影響土耳其的庫爾德人。另外,如果敘利亞庫爾德人輸掉科巴尼戰役,就可以打擊庫爾德工人黨族人心中的威信。

不過,庫爾德工人黨領導人厄賈蘭曾經說過,如果科巴尼的庫爾德人被屠殺,庫爾德工人黨與土耳其政府的停火協議將徹底破裂。

如何解除邊境的威脅,如何徹底解決「庫爾德問題」,是土耳其政府迫在眉睫的難題。

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題