馬航失蹤客機家屬賠償問題
2014-03-27

《蒙特利爾公約》

 

馬航宣佈失蹤客機MH370已經墜落南印度洋,機上有239名乘客和機組人員。馬航日前表示,會向每名乘客的家屬提供5000美元補助金,但強調這不是賠償。馬航至今未有提出具體賠償金額會有多少。

 



根據國際民用航空組織採用的《蒙特利爾公約》,規定在成員國之間的國際航班事故,要按公約解決賠償問題。這次MH370的出發地馬來西亞,和目的地中國都是《公約》成員國。只要有購買機票的乘客,都能獲得賠償,但機組人員不屬於乘客,公約不適用於他們身上。

 

《蒙特利爾公約》規定,航空公司作為承運人,不論有無過錯,都應對每名乘客,作出不超出國際貨幣基金單位:11萬3千1百的特別提款權,以3月25日匯率計,相當於108萬人民幣賠償。

 

除此之外,當家屬提出索償後,如果航空公司不能證明事故完全由第三者造成,或航空公司本身及其僱員無過失或不當行為,例如機組人員劫機等,就要承擔額外賠償,視乎家屬申索的金額,這筆款項有可能超過108萬人民幣。家屬如果在飛機原定抵達目的地那天起,兩年內都未提出訴訟的,就會喪失索償的權利。法航447航班客機09年從巴西裡約熱內盧飛往法國巴黎途中墜落大西洋,報導指,罹難者家屬要求法航賠償家屬每人12.6萬歐元。

 

檢視馬航的財政狀況,至去年底,他們共有折合價值500多億港幣資產,包括約90億現金結存。不過,公司經連續三年錄得虧損,合共虧蝕近100憶港元,預料今次賠償將為馬航帶來沉重負擔。

專題分類:國際追蹤

最新專題