APEC糧食專題(四):APEC支援基金
2014-11-27

2050年全球人口將達96億,糧食保障成為國際重要議題。而全球糧食主要生產者,例如:中國、美國、印尼、俄羅斯、泰國等地,亦是APEC成員之一。

早在1996年,APEC成立了框架下唯一一個以促進技術合作為目的的農業技術合作工作組,以全面應對糧食保障挑戰。今年APEC會議於北京舉行,其中的糧食保障部長級會議在9月19日召開。

公共事務組早前派人遠赴北京,與印尼農業部長蘇斯沃諾、台灣行政院農業委員會主任委員陳保基,以及農業技術合作小組召集人兼中國農業科學院副院長唐華俊進行有關糧食保障的深度訪問。

本集以科學家和成員經濟體的計劃作為個案,探討亞太經合組織(APEC)支援國際糧食技術交流的力度。

 

亞太經合組織(APEC)領導人非正式峰會11月11日在北京閉幕。APEC討論的議題眾多,其中一個是糧食。作為一個地區平台,APEC在糧食問題上有何作為呢?

中國農業科學院的研究員黎志康,多年來一直推動一個名為「綠色超級稻」的計劃,將水稻種子撒在地下,不施農藥,不澆水,培育出抵抗病蟲和惡劣天氣的種子。

黎志康說︰「他們(農民)用了我們這個品種以後,他們每年種四十幾畝地,可以掙兩萬多塊錢。」

這個計劃推廣到亞洲和非洲共16個國家,將最少2000萬名貧窮農民的水稻產量,提高兩成。計劃並獲得美國微軟創辦人蓋茨的基金會,投資超過1800萬美元。

黎志康又說︰「如果有一個機會的話,我很高興(可在APEC提出),因為通過APEC這個平台,能把這個技術放到政治的層面,能讓更多國家的政府意識到他們也能支持,技術發展就會更快,效應也會更多。」

APEC提供了一個平台,讓成員經濟體交流農業技術,亦在2005年設立了一個支援基金,促進區內經濟和技術合作。

台灣以中華台北的名義,申請到APEC五十萬美元,展開研究糧食損耗的計劃,但經費就要再自行補貼。

農委會主委陳保基認為,APEC的錢並不足夠︰「那當然不夠,但是你也不能所有的東西都靠APEC。每一個主辦國當然都很樂意去支持,像我們去年在台灣辦(研討會)的時候,我們大概也支持了另外十五萬美金,跟原來的十萬美金去籌備這樣的一個的平台。」

APEC支援基金來源是成員經濟體的自願捐款,近8年只有5個地方捐款,澳洲捐得最多,但美國同日本的捐款就較少。另外,亦有太多項目爭奪。陳保基說︰「它要處理、合作的事項非常多,有海洋的,有觀光的,還有科技的,這些東西都要在APEC的經濟體之間做一些調和,於是分散了很多議題。」

APEC設有農業技術合作小組。小組召集人唐華俊同意,APEC基金是有局限的︰「目前APEC的基金支持的,很多都是工作坊、會議、培訓、交流、訊息共享、標準規範,但是沒有真正的有錢可以支持科研。」

唐華俊說,由於資金短缺,今年的申請項目,只有兩成得到APEC支援基金的幫助︰「所以我們也正在努力,正在呼籲,能不能增加更多的預算,來加強我們的科學研究和技術推廣,技術轉移,解決糧食安全。」

 

鳴謝:中國農業科學院、台灣行政院農業委員會

採訪、拍攝、製作:陸宇光、劉善茗

後期製作:王磊、蘇栩楹

監製:陳燕萍

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:APEC專題
發表評論

最新專題