【中國點點點──新聞焦點】國民黨候選人出現「馬英九效應」
2014-11-27

台灣「九合一選舉」將於11月29日進行投票,選出台北、台中等直轄市長、市議員、縣市長、縣議員等逾11,000名公職人員。今次亦是馬英九2012年連任總統後首次地方選舉。馬英九政府民望低迷,故今次選舉被視為對馬政府的信任投票。香港電台《中國點點點》節目請來在台人士分析選戰。

作者︰台灣成功大學政治學系教授梁文韜
編輯︰陸宇光

台灣現任總統、國民黨主席馬英九欲為地方候選人拉票,卻出現「馬英九效應」。所謂「馬英九效應」,就是國民黨候選人對民望低迷的馬英九避之則吉。以前大家爭先恐後跟馬英九握手,當時馬還是人氣和選票的保證,現在則不敢請他來站台造勢。


嘉義市長國民黨候選人陳以真,是名年輕女性候選人,今年37歲,還有個漂亮的臉孔,形象清新。她跟丈夫楊偉中都是馬英九多年栽培的政治人才。可是,由於馬英九人氣急跌,早前馬英九到場為陳以真站台時,陳以出席同鄉會活動為由缺席,欲與馬英九切割,遭受質疑。但由於競選資源都由馬英九領導的國民黨控制,陳以真後來又回到馬英九身邊。儘管如此,外界流傳「支持陳以真等如支持馬英九」的說法,令國民黨候選人感到尷尬,不知應否得到馬英九的支持,甚至有候選人在宣傳品上捨去國民黨黨徽。

國民黨台北市長候選人連勝文、台中市長候選人胡志強,被發現在大陸的上海和東莞有造勢活動,希望拉攏台商票。國民黨在陸宣傳比以往的選舉大型,可見國民黨選情「告急」,需要催票箍票。有輿論認為此舉匪夷所思,不明為何國民黨參與的選舉要在中共執政的土地上拉票。台商向來被視為國民黨鐵票,其中台北佔達10萬票,足以左右選情。隨著台灣商貿逐漸依賴大陸,台商也更承受來自國民黨的投票壓力。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題