消委會建議逐步改革電力市場
2014-12-05

對於政府提出向南方電網買電,消委會競爭政策研究小組主席鄭建韓在【千禧年代】表示,廣東省的再生能源已用盡,若向當地買電,價錢未必會比本地發電便宜,亦要考慮當地很可能會用煤發電,變相輸出香港污染。

消委會總幹事黃鳳嫺指出,即使開放發電市場,亦要靠現有電網才可輸電。她形容電網是一個自然壟斷市場,據外國經驗,政府可以立法要求電力公司開放電網,或購回電網。

消委會發表電力市場研究報告,指兩電利潤管制協議不公,建議逐步改革電力市場,包括從發電源頭開放市場,同時建議引入小型發電。黃鳳嫻指,報告建議在社區內小型發電,要解決天然氣管網絡問題,同時要開放電網,容許將剩餘電力賣給電力公司。

鄭建韓則指,從外國經驗來看,開放市場的辦法包括以立法方式,迫使現有電力公司開放電網,並規管作為「過路費」的輸電和配電費用,只屬維修成本及合理利潤。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題