【中國點點點──社會熱話】廣電總局禁電視和廣告用「微博成語」
2014-12-05

大家好,今次微博男想介紹一些微博上常用的成語給大家。這些成語都有一個共通點,就是將一句長句,簡寫成四字成語;所以,這些成語你可能每一個字都認識,但偏偏不知道成語的意思!

考考大家,以下這些微博成語,又有甚麼意思?



「十動然拒」

解釋:2012年湖北省有間高校的一個男生,向他心儀的女生送出了一封他用212天時間寫的16萬字情書。女孩「十」分感「動」,「然」後「拒」絕了他,簡稱「十動然拒」。

 

「人艱不拆」

解釋:台灣歌手林宥嘉的熱播歌曲《說謊》,當中有句歌詞「別對我說謊,『人』生已經如此的『艱』難,有些事情就『不』要『拆』穿」,被微博網民濃縮為成語,形容一件事的真相令人難以接受。

 

其他入選成語包括「不明覺厲」、「累覺不愛」、「喜大普奔」等 (正解在聲帶) 。教人嘖嘖稱奇的,是就算這些「成語」都令人看得一頭霧水,它們仍在微博大行其道,其後連電視台也有樣學樣用埋一份。

有見微博成語越被廣泛使用,國家新聞出版廣電總局發出《關於廣播電視節目和廣告中規範使用國家通用語言文字的通知》,規定電視節目和廣告「不得使用或介紹根據網路語言、仿照成語形式生造的詞語」,情況實屬罕見。

對廣電總局的決定,微博網民各有看法。支持廣電的網民大多認為微博成語教壞小朋友,以及對中國語文文化的不尊重。反對的網民就認為,文字的生命力應該交給人民,不應該交給執政黨。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題