英國倫敦開放城市
2014-12-09

每年九月底,旅遊旺季季尾,倫敦就會舉辦開放日。800多個市內場地,由歷史文物、當代建築到工業設施,都會免費對外開放。當中不少屬私人擁有,多數平時不對外開放,這個周末都會打開門,歡迎參觀。

這個開放日已搞到第廿二年,一開始是響應歐盟的呼籲將古跡活化,以設計及建築為主,尤其是當年愈來愈多的摩天大廈。這些倫敦的新地標,由全新高度俯瞰都會, 但平時閒人免進,無形中形成一種空間特權。其中一位創辦人最近接受訪問,表示希望在倫敦這個新舊交集、轉變急速的城市,提升公眾對建築和城市質地的認識和敏感度,令公共政策的討論更有水平。

後來漸漸擴展到其他有特色的場地及空間,以至少為人認識的基建和設施,並深入每一個地區。有個做建築師的朋友,這天專門到處看其他人的作品偷師,我們則恰好沒看甚麼設計元素,但也是出於種種原因在平時難以踏足的空間,看到這城市隱藏一面。

踏單車由家出發,第一站是附近公園的喬治亞時代地底冰窖,建於一七七三年。發明冷藏技術以前, 由北歐和加拿大運來冰塊,食物可保鮮整個夏天。附近一所小圖書館,從前是大宅,想來整個公園都曾是富人之家,小橋流水,好不優美,直至附近大規模建屋,不 知怎地就保存下來,成為公共設施。

第二站也是深藏地底,是著名維多利亞時代土木工程師紐爾起的泰晤士河隧道,是全世界第一條河底隧道。 我們隨著導遊經臨時樓梯進入豎井,直徑約二十米的地底大堂,由豎井封頂而成的。導遊簡介隧道由興建到營運的種種曲折,既有維多利亞時代樸實的機械感,又歷 經交通要道、會展場地、地下商場等用途,又有永恆的大白象命運,超支五倍而無法歸本。幾經易手,兩百多年前的產物,今時今日仍在使用,牢固程度教人嘆服。 大堂今天變成表演及活動場地,仍可聽到東倫敦線地鐵列車經過隧道的隆隆聲響,而在車內則可以看到一道道原裝拱廊。看到兼具實用和文化氣息的活化可能性,不會容易於為大商家的發展神話所迷。

我們最後參觀區內一間廢物回收廠,走遍整個流。除了技術上的知識,最大的收穫也許是,知道多些生活中的「手尾」如何解決,生活中的便利會有何必然影響,不會覺得那是不見得光的地方。

建築物的和空間的所有權和使用權在法律上屬於私人,但其理解城市的意義,往往涉及廣泛的社會和文化範疇,不能被私有化。將之開放,有助推動理解和良性討論,調和社會撕裂。

作者:洪磬

編輯:陸宇光

活動網頁及片段圖片來源:
http://www.openhouseworldwide.org

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題