【香港家書】亞視新聞部編輯主任 羅佩琼
2014-12-27

姊:

聖誕過得開心嗎?有否如往年般開派對?墨爾本天氣開始熱否?

知你一直有透過民族台收看亞視新聞海外版的習慣,突然看見我成為新聞人物,是否感到很意外?其實我自己事前亦沒有想過會走出這一步,你知我平時都不太出聲,不喜歡說話;但今次欠薪,涉及同事生計,我難以袖手旁觀,況且我自己亦是苦主。在公司門口宣讀亞視新聞部員工公開信當日是冬至,當晚我返媽媽處做冬,她一反常態整晚都很沉默,最後和我說:家用的事不用擔心,她還有生果金。那一刻感覺真的很羞愧,我甚至不能夠安慰她,叫她放心,好快有糧出,因為我真的不知道何時會有糧出。

 

 

還記得十多年前,我從報紙轉工都到亞視,全家都很雀躍,對於女兒在螢光幕出現,爸爸表現最興奮,原本從來不看亞視,亦成了亞視新聞忠實粉絲,繼而開始追看亞視的劇集。事實上亞視過去的而且確製作過不少具口碑的電視劇和節目,但卻永遠留不住觀眾。

長期積弱,好像一直被小看,但亞視員工都不是太介意,就是因為不是大公司,不會限下很多公司規距或限制,才可以令製作人員發揮無限創意,敢於嘗試,跳出舊有框框,製作嶄新電視節目。但每一次走出一條新路,製作出一個受歡迎節目,就會立刻被競爭者模仿,觀眾又再次流失。這情況在過去幾十年不斷重複不斷惡性循環。最後出現一些無心經營,只求商業利益的老闆,為了節省開支,不再拍劇,藝員嚴重流失,觀眾就更少。但更奇怪的是老闆竟然在這情況加廣告費,最後連慣常合作的客戶都流失。外間對亞視的評語愈來愈尖酸,身為亞視員工一點不好受。

不再拍劇之後,製作節目的重擔,要由新聞部幫手肩付。當時有一個節目叫atv焦點,是每晚拆解熱門新聞,主要是編輯檯負責,每天要安排兩三名同事專為節目撰稿,令編輯檯人手長期緊張。還有為感動香港、香港百人這些節目做訪問和後期製作。我亦有參與製作香港百人,訪問了我非常敬重的前立法局主席黃宏發,訪問拍攝已花去大半天時間,之後寫稿剪接都花去幾天時間,期間要繼續處理日常編務,真是很大壓力。不過,隨著公司要求越來越多,同事間亦開始出現怨言,而因為反對財經新聞節目加入廣告,更令新聞部與公司之間出現矛盾。公司為一個節目主持人召開記者會,而在會上與新聞部主管對質,應該是開了香港電視史先河。再加上之前的誤報江澤民死訊事件,都嚴重打擊新聞部士氣。最終高級副總裁梁家榮突然辭職,新聞部大傷元氣。梁家榮離開後,公司作出調動,另設部門製作另類時事節目,雖然新聞部仍然要協助做後期製作,但工作壓力稍為紓緩。不過,公司決定將atv焦點改為論政節目又生出另一次風波,其中一集評學民思潮反國教,更創亞視新高,不過是投訴新高。

眼見同行的負面批評,感覺亞視新聞的公信力,不只是一點一點的失去而是像雪崩般大塊剝落,感到很痛心,但很高興一班新聞部同事互相鼓勵說笑,大家又再可以從頭努力工作。其實亞視真是一間快樂指數非常高的公司,是俗語所說的兄弟班,同事之間感情很好,並存在默契,有事的時候互相走位補位,就像前一段時間的佔領活動,我們要調配駐廣州和澳門的採訪隊回來,再加上借調廣播組的攝影師,以及全部人超時工作,每天做十二小時,才可以做出不輸給其他電視台的新聞。這班同事既肯拼博,有工作的時候不介意多走幾步,都是亞視新聞的重要資產。但正因為長期補位走位訓練下,亞視新聞部員工應變能力亦特別高,所以經常被其他電視台挖角。不過亞視以人工低見稱,而且欠年終花紅,要挽留人才好難。

老實說,經歷過亞視新聞部近年的風風雨雨之後,仍然留在亞視的新聞部員工都是因為和亞視有感情,喜歡這裡的工作環境,我亦一心想著在亞視終老做到退休。但老闆對員工的考驗仍未停止,這次的拖糧風波絕對是不能接受。僱主支付工資是天經地義,一班盡心盡力工作的同事,卻在工作後未能取回應得酬勞,是一件很不合理的事。亞視的大股東在這個月都一直逃避出糧責任,管理層不斷說會有新買家,但即使賣盤就等於不用出糧嗎?就好像業主將單位放售,但預先停交水電煤氣費,想由新業主清繳一樣,這樣合理嗎?

我已經決定,若公司繼續無誠意解決拖糧,我就會離開,雖然不捨,但不想助長老闆這種的不合理做法。我想會先休息一段時間,趁機會過去探你好嗎?

還有幾天就是新的一年,到這一刻仍然希望事件可以圓滿解決,雖然知道非常渺茫。快點祝福我和我的同事,可以過一個開心快樂新年。我亦祝你在新的一年,快快樂樂,事事順利。

                                                                                                                                                               妹
                                                                                                                                                               琼
                                                                                                                                        2014年12月27日

部分相片:維基百科

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題