梁念豪:事前人潮管制最重要
2015-01-02

上海外灘除夕發生人踩人意外,國際專業保安協會講師梁念豪於【千禧年代】表示,主辦單位應事前做好人潮管制的安排,評估人數及風險,參加者亦應盡量不要走近牆邊,以免被壓。

若不幸在人潮中跌倒又不能起來,梁念豪認為可做不多,但建議大家捲曲身體,伏在地上,雙手保護頭和頸,因為新鮮空氣向下流,此姿勢可避免胸腔受壓,有助吸取空氣。

而據內地「中國安全教育網」,遭遇擁擠的人群可以:

    1.發覺擁擠的人群向著自己行走的方向擁來時,應該馬上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。  

    2.如果路邊有商店、咖啡館等可以暫時躲避的地方,可以暫避一時。切記不要逆著人流前進,那樣非常容易被推倒在地。   

    3.若身不由己陷入人群之中,一定要先穩住雙腳。切記遠離店鋪的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被紮傷。

    4.遭遇擁擠的人流時,一定不要採用體位前傾或者低重心的姿勢,即便鞋子被踩掉,也不要貿然彎腰提鞋或系鞋帶。

    5.如有可能,抓住一樣堅固牢靠的東西,例如路燈柱之類,待人群過去後,迅速而鎮靜地離開現場。

出現混亂局面後怎麼辦

    1.在擁擠的人群中,要時刻保持警惕,當發現有人情緒不對,或人群開始騷動時,就要做好準備保護自己和他人。

    2.此時腳下要敏感些,千萬不能被絆倒,避免自己成為擁擠踩踏事件的誘發因素。  

    3.當發現自己前面有人突然摔倒了,馬上要停下腳步,同時大聲呼救,告知後面的人不要向前靠近。  

    4.當帶著孩子遭遇擁擠的人群時,最好把孩子抱起來,避免其在混亂中被踩傷。  

    5.若被推倒,要設法靠近牆壁。面向牆壁,身體蜷成球狀,雙手在頸後緊扣,以保護身體最脆弱的部位。

事故已經發生該怎麼辦

    1.擁擠踩踏事故發生後,一方面趕快報警,等待救援,另一方面,在醫務人員到達現場前,要抓緊時間用科學的方法開展自救和互救。

    2.在救治中,要遵循先救重傷者、老人、兒童及婦女的原則。判斷傷勢的依據有:神志不清、呼之不應者傷勢較重;脈搏急促而乏力者傷勢較重;血壓下降、瞳孔放大者傷勢較重;有明顯外傷,血流不止者傷勢較重。

    3.當發現傷者呼吸、心跳停止時,要趕快做人工呼吸,輔之以胸外按壓。

開車時遇到擁擠人群怎麼辦

    1.切忌駕車穿越人群,尤其是群眾情緒憤怒、激動或滿懷敵意時。因為如果人群發動襲擊,打破窗門,翻轉汽車,自己可能受重傷。   

    2.倘若自己的汽車正與人群同一方向前進,不要停車觀看,應馬上轉入小路、倒車或掉頭,迅速駛離現場。

    3.倘若根本無法沖出重圍,應將車停好,鎖好車門,然後離開,躲入小巷、商店或民居。如果來不及找停車處,也要立刻停車,鎖好車門,靜靜地留在車內,直至人群擁過。

 

資料來源:http://www.safetree.com.cn/SafeRepository/_SafetyText.aspx?contentid=6793

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題