張達明:政府法治觀念簡單化
2015-01-13

香港大學法律學院首席講師張達明在【自由風自由PHONE】表示,過去一段時間,特區政府的表述似乎有將法治觀念簡單化。

他表示,特別在佔領運動期間,當談及市民或示威者時,無論是政府或警方,其論述似乎忘記了一個重要的原則,在未經過公平公開的審訊前,不能指該人是有罪的,但當時很多論述都已經將他們當作有罪。

張達明續指,在個別事例中有警員被指違法的時候,政府就很懂得再以這個原則,指事實一日未弄清楚,未上法庭,不應過早評論。

昨日,律政司司長袁國強於法律年度開啟典禮時發言指,有社會人士提出法治的概念有不同層次,而守法只是最低層次。從法律哲學角度而言,這觀點可能提供一個有趣的討論議題,但法律始終是法律理應遵守。

張達明指袁國強將其他的法律層面貶低為有趣的論述是有問題,因為法律家都頗有一致的看法,指法治並不單單是守法。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題