馬恩國:港府未立廿三條屬單方面毀約
2015-01-20

大律師馬恩國致電【自由風自由Phone】,表示香港未來不可能就23條立法,香港在單方違背憲制責任的時候,香港特區的自治範圍的23條不能生效,23條立法的權力應歸還中央。



訪問節錄︰

馬恩國:特區政府須為23條立法,但特區政府在政治現實上不能達到,所以特區政府單方面毀約,為香港立法的權力應回到中央。

主持:香港特區政府除2003年提出國安條例外,再無提出過為23條立法,何來毀約?怎能假設社會的討論會同當年一樣?

馬恩國:並不是提不提出的問題,而是香港立法會現實的政治問題,現在連政改都通過不了,是不可能通過23條。香港何時可以為23條立法?

主持:若要為23條立法,如郭榮鏗所講再將23條草案提出來議論。 馬恩國:我們不談程序,談政治現實。

主持:不能不談程序,你身為律師,立法應談程序。 馬恩國:走過這些程序但過不到!例如政改一定不會在立法會通過,若然是23條的話「根本是不可能」,而為23條立法的憲制責任則遙遙無期,不能達到,所以需要引入國家安全法。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題