【中國點點點──閱讀中國】鄒祟銘推介:《田園詩式與狂想曲》
2015-02-01

香港理工大學應用社會科學系講師鄒崇銘推介《田園詩與狂想曲》,由中國的農民問題、民族特質,談到文化差異導致的中港矛盾。

作者秦暉寫這本書是源於疑惑,當中國已經改革開放,並有顯著生活改善時,為什麼農民的生活仍然依舊呢?他解釋道,地主與農民間的矛盾並非只懂追求溫飽,歷史的農民革命,亦是為擺脫官僚及宗法體制的束縛,可惜都無法匹敵。

鄒崇銘亦因此而聯想到,這種強大的力量亦是中港兩地矛盾、鴻溝的源頭。兩地文化上的差異,令日漸發達的中國,在文化內涵上追不上香港,構成兩地的分歧。他亦講到,不少熟知內地國情的人士都諉辭說,國情過於複雜,非朝夕能改。

而由於中國至今仍是農民社會,鄒崇銘因此提出,必須改造農民的文化及依附心態,才有機會改善中國社會的文明。他引用秦暉書中一句作結:「讓農民從田園詩式的農業文明中走出來,以發達的文明個性譜寫出中國現代化的狂想曲」。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題