郭家麒: 檢討人口政策 (雙非問題)
2012-03-15

播出日期: 2012-03-13
主題: 人口政策 (雙非問題)
主旗手:郭家麒

提案原因及背景:

內地孕婦湧港產子問題,近期亦引起了市民的廣泛討論。由2001年至今,本港已累積超過17萬個雙非兒童,而今年達3歲的雙非孩童有29,766名、達6歲的則有16,044名。而隨著近年越來越多內地孕婦湧港產子,香港的教育、醫療、房屋等制度,將被失控湧港的人口嚴重影響。可是,雖然政府於2011年中數次推出措施,希望令內地孕婦來港分娩數字回復至2010年水平。然而,本港孕婦未能依正常程序在私營醫院預約分娩,並非2010年後才發生的事。在2010年之前,內地孕婦已大量到港預約床位及檢查。而且政策推出至今,無論是公、私營醫院,本港的母親要四出撲位依然時有所聞。

另一方面,政府錯誤將雙非問題解讀,將雙非定性為「補充人口新血」。然而,
補充人口新血並不是無限制「雙非」湧港的理由。香港應該有自己的人口政策和準則,去接納移民,而不是讓「雙非」不受控地湧港,而政府若是計劃以「補充人口新血」為接納「雙非」的前題,則更應提出完善的人口政策。

為此,政府全面檢討及制定長遠的人口制策,實在是迫在眉睫,而以下為向政府提出的主要建議:

1.    制定長遠人口制策
政府應詳細檢討現時人口政策的缺失,包括檢討及計劃醫療、教育、福利等社會資源,是否足以應付「雙非」問題所帶來的額外人口。

2.    完善入境審批
完善港府在入境審批制度上存在的缺陷。現時港府無權審批內地人的居港權,不論內地政府批核甚麼人入境或持有居港權,港府都無能力否決。為此,港府必需完善入境審批,不然,任何人口政策都只是空談。

3.    在需要時作出修改《基本法》
在需要時可修改《基本法》相關條文;但絕對不可藉釋法無中生有地曲解清晰不過的條文,以達一時的政治目的,令法治精神要求法律條文必須客觀準繩的原則被破壞。

4.    透過控制簽發《預約產前檢查及分娩服務證明書》等行政措施,短期內控制雙非孕婦來港人數。
政府可透過削減簽發《預約產前檢查及分娩服務證明書》,以控制每間私營醫院收取內地孕婦的百份比。騰出床位予本地孕婦,以確證本港孕婦,有機會接受本地私營醫院的服務

5.    公私院必需以服務港人為先
公立醫院應完全停止接收「雙非」的內地孕婦,私家醫院亦應以服務本港居民為先,將床位優先留予服務港人,停止現時接受內地孕婦分娩名額多於港人的不公義行為,並停止黑箱化輪候機制,公開輪候名單。
 

專題分類:五枝旗杆

最新專題