國際足協建議2022世界盃改期至年底
2015-03-03

國際足協(FIFA)建議,2022卡塔爾世界盃改為年尾舉行,對國際球壇有何影響?

卡塔爾氣候酷熱,早前又爆發涉嫌賄選風波,讓其主辦是錯誤?

資深足球評述員李德能表示,從時間上而言,要讓世界盃64場賽事能在較合理的環境下進行,首要考慮避開夏天炎熱天氣,改期到冬天進行似乎是唯一選擇。不過,此舉將影響世界各大洲份數之不盡的比賽,干擾慣常比賽秩序。例如西歐球季在11、12月份正是各球隊最「上力」的時候,要暫停7星期是極為困難的。另外,改期亦會涉及到電視版權和球會利益等問題,已不單是國家隊的問題,涉及的經濟損失及賠償,肯定會是難以置信的天文數字。

 

另一方面,李德能認為,卡塔爾獲得世界盃主辦權唯一能信服的理據,是世界盃從未在中東國家舉辦。他指出,在這種小圈子的投票過程中,拉票活動佔有重要位置,可能卡塔爾的拉票工程做得十分好,若從天氣情況考慮,相信不會有人認為,當地是一個適合在夏天進行足球比賽地方。在這顯而易見的考慮因素下,卡塔爾仍成功獲得主辦權,難免會有人覺得當中涉及「見不得光的勾當」。

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題