【中國點點點──閱讀中國】馮智政推介:《政治秩序和政治衰落》
2015-03-08

香港政策研究所研究員馮智政,在【中國點點點-閱讀中國】,推介福山的《政治秩序和政治衰落》。

財政司司長曾俊華曾在個人網誌中,引用福山的書籍,形容福山的見解對眼下的香港,頗有參考價值。其實於中國官場中,不時有人引用這本書,來形容國家與國家之間,地域與地域之間有差異,「自己的鞋只適合自己穿」,質疑美國的民主制度或許已不合時宜。

作者福山是一個日裔美國學者及社會科學家。馮智政形容,福山於九十年代時,推出一本寫作手法及書名皆相當「有霸氣」的書--《歷史的終結》。探討兩次世界大 戰繫涉到的政治利益問題,以及後期,對所謂政治體制的思考。冷戰期間,民主思想對於獨裁政府的思想轉變,使福山堅信沒有比民主更好的制度,政治制度上亦不 可能再有一個巨大的轉變,於是認為歷史於此終結。

 

但當福山憑書走紅多年後,他便開始反思,並著成新作--《政治秩序和政治衰落》。一改以往定論式的寫作手法,反而提出很多疑問,例如「重新思考歷史是否真 的終結」、「所謂健全的政治制度,是否就不會腐敗呢?」,馮智政認為,這顯示了福山的心境和態度有所轉變。 馮智政亦謂,一個可謂「上了神枱」的當紅學者,能夠對自己過往的思想和著作有反思,是非常可貴。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題