陳偉業:鄭松泰背後力量「龜縮」最不負責任
2015-03-11

五名泛民議員及「保衛香港自由聯盟」發言人韓連山今日發表聲明,對過去星期日的反水貨客行動出現指罵婦孺及普通市民的場面深表遺憾。

反水貨客行動領袖之一的鄭松泰在個人facebook上回應,「將來,當我選上你們現在戀棧不去的議席時,就是回應你們這些背棄香港人權益的偽善政客之最好答案。」

聲明發表人之一的立法會議員陳偉業在【自由風自由Phone】指出,指當日組織活動的負責人應講清楚運動的方法及政治理念。但這一連串運動的負責人都沒有 出現,當日該些團體亦完全失蹤。他認為運動的負責人有責任解釋群眾的行為、和群眾走在一起。

陳偉業指上星期及過去星期日屯門的行動是有團體承認策劃,但當他們宣佈解散後就沒有再理會。當有團體表示召集或有代表人士在現場,就要為解釋市民的行為負 責,不可以不了了之,即使是網上召集的行動都要解釋。 他指行動者稱行動並沒有人組織行動只是推搪的藉口,當日一定有核心成員在現場。就算他們沒有組織活動,只是鼓吹行動都有某程度上的責任。如果團體在現場看見衝突,理應上前處理和在傳媒作查詢時負責解釋為何認為這些行為有效。

陳偉業提出現時人民力量及其他民主派團體都堅持非暴力原則,相信及遵守這信念,並不是基於情緒反應作出的報復。年青人在屯門的行動中動手是他們的選擇,但 他們必須要清楚了解及解釋其理念,並作出承擔責任的政治行為。

被問到是譴責哪些組織沒有承擔召集行動的責任,陳偉業指過去一段時間這些在網上發表類似言論、包括聲稱要使用暴力的團體和領袖,在重要時刻完全消失,不出來解釋和交代,是很不負責的行為。至於被問到是否指熱血公民,陳偉業指他心目中起碼有三個團體,如果有機會能邀請這些團體公開辯論,他絕對歡迎。

對於回應鄭松泰在Facebook的說法,陳偉業認為鄭松泰是一個新晉,背後一定有更有能力的人推動,但這些背後的人仍龜縮和其態度,十分可恥和不負責 任。大家都很清楚是誰說過要擲燃燒彈,然後又說是玩笑而已。這些人對整個抗爭運動是一個恥辱,組織者的責任和政治道德十分重要。他指自己尊重年青人的選擇,呼籲年青人在參與活動時要清楚其理念和法律責任,以免因一時義憤做出迄一些日後會後悔的行為。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題