廉航成功的秘訣是...
2015-03-17

全球第一間廉價航空公司,是1971年啟航的美國西南航空。西南航空在啟航兩年後開始轉虧為盈,此後每年都能夠保持盈利。這種經營模式的成功,引發世界各地相繼出現其他廉航。

廉航的成功,歸功於一個字─慳。航空公司採用低成本營運模式,例如採購統一客機型號,為客機進行標準化配置,將機組人員的培訓成本降至最低;維修設備和零件材料又可以通用。另外,公司會減少飛機停泊機場的時間,也會善用網上銷售以及要求旅客網上辦理登記手續,將所需人手減至最少。

此外,增加客量亦是他們成功之處。以內地廉航公司春秋航空為例,客機採用高密度坐位佈局,每架飛機設180個座位,比普通佈局多16至30個座位。同時又致力提高客座率,以達至薄利多銷效果。

為了進一步降低成本,廉航通常只會提供有限度服務,飛機餐、寬闊座位、娛樂設備、託運行李等都要額外收費。當然,做法會影響顧客對服務的滿意程度,以及再次購買的意慾。不過有趣的是,愈多投訴的廉航,整體利潤反而愈好。美國的Spirit Airlines在2007年成為廉航,公司在過去5年收到的投訴比大多數航空公司多大約三倍。公司亦有很多額外收費細項,例如在機場櫃台印登機證、任何大型隨身攜帶行李、托運行李、超重行李等均在內。雖然很多乘客不滿做法,但去年卻成為美國最賺錢的航空公司。

這個趨勢,也讓其他廉航重新考慮公司政策。素來容許乘客攜帶一件免費託運行李的美國廉航捷藍航空(JetBlue),今年開始會對託運行李收費,而且會在機艙裝設更多座位。

製作:劉善茗

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題