美國「血腥星期日」50周年社會地位變化
2015-03-18

美國南部阿拉巴馬州的塞爾瑪鎮在上個週末舉行了「血腥星期日」(Bloody Sunday)50週年紀念,紀念1965年3月7日,當時主要是黑人的示威者企圖從塞爾瑪(Selma)遊行到首府蒙哥馬利(Montgomery),要求該州所有種族都享有投票權,但是警察就在塞爾瑪內的埃德蒙佩特斯橋(Edmund Pettus Bridge)的橋頭用警棍和催淚彈襲擊遊行隊伍。兩個星期後,黑人民權領袖馬丁‧路德‧金成功領導了從塞爾瑪到蒙哥馬利的遊行示威。這兩次遊行事後演變成為席捲全美國的民權運動,並且促生了同年通過的Voting Rights Act聯邦投票權法案,確立保障非洲裔美國人,尤其是在南部各州的投票權;塞爾瑪也因此成為美國民權運動的地標。

 

      據CNN的民意調查顯示,美國人認為奧巴馬治下種族關係惡化。不過與50年前比較,非洲裔美國人的地位的確有進步,今天除了美國首名非洲裔美國總統奧巴馬之外,有大約接近一萬名黑人男女在美國各級政府內擔任領導職務,其中包括美國國會內40名黑人國會議員。同時,美國各州,尤其是南部廢除了各式各樣的種族隔離政策,法律禁止任何場所因為種族原因而出現的服務歧視,並且成立公平就業機會委員會 (U.S. Equal Employment Opportunity Commission,簡稱EEOC)受理與就業歧視有關的訴訟。這些情況在50年前可以話無人會想像得到實現。

除了爭取到投票權外,非洲裔美國人在體育、傳媒、工商界以及科研等領域的成就肯定較好過50年前。當然,非洲裔美國人在大城市內的貧窮、吸毒、犯罪與學生退學率是所有族裔之首這個是鐵一般的事實,不過這個同時是美國整體社會的問題。

 

      雖然在部份的州,近日有人再討論聯邦投票權法案實施的問題,主要由於選舉法屬於各州的主權範圍,所以在東北部的麻省與首都華盛頓,又或者華府隔離的維吉尼亞州並不一樣,更何況美國南部對族裔問題依然帶有保守眼光的州就更加不用說。有關的爭議大多數與在投票時核實選民身份有關。

 

      由於美國並無法律規定國民需要申請身份證,所以一般人只是以有照片的駕駛執照當作證明個人身份的證件。當選民前往投票站投票時,並非每個州都要求選民出示有照片的身份證明,而有人指責有關的漏洞可以出現“種票”的現象,所以有很多人,尤其是來自共和黨方面的聲音,要求選民在投票時出示身份證明。由於在南部很多非洲裔美國人並無擁有汽車,所以也無需要申請駕駛執照。所以他們認為需要持有由州政府核發,有照片的身份證明才可以到投票站投票是對他們的一種“階級歧視”,用意是貶低他們的社會地位。不過在911事件之後,很多地方都需要檢查有照片的身份證明的年代當中,究竟在這個問題上誰是誰非,到目前為止都還未有共識。不過實施聯邦投票權法案後,南部和其它地區選舉中出現的種族歧視案件也好少見。

 

      另外,大部分共和黨議員和政界人士並無出席塞爾瑪紀念活動,認為這項活動被民主黨壟斷騎劫。不過在輿論大肆報導批評共和黨的參眾兩院國會領袖缺席紀念活動後,共和黨在眾議院內的第二號人物,多數黨領袖麥卡錫(Rep. Kevin McCarthy)就宣佈改變態度出席紀念活動。不過﹐政治立場傾向保守派的霍士新聞網(Fox News Channel)就報導,美國《紐約時報》在刊登塞爾瑪紀念活動照片時,將有份出席活動的前美國總統喬治布殊從照片中剪裁出來。霍士新聞網指責政治立場傾向自由派的《紐約時報》存在偏見,企圖抹黑共和黨。同時,當年有份參加,並且策劃遊行的民權活動人士,現年76歲的戴安.拿殊(Diane Nash)就決定不參加紀念活動。她的原因是:塞爾瑪遊行是強調,和平非暴力與民主的原則。但是拿殊認為,喬治布殊的政見,以及她認為喬治布殊當年選舉時在佛羅里達州獲得選舉勝利的手法和她的信念相反。雖然奧巴馬總統出席儀式,但是她依然拒絕參加。

 

      雖然美國司法部的報告顯示,發生白人警察開槍殺死無帶武器黑人青年的弗格森鎮存在種族偏見,不過這個只是地方上的個別事件,並不代表美國整體的情況。奧巴馬認為,事件不能夠抹殺美國在這個問題上取得的進步。因為在民權運動之前的確是可以發生這些事件,但是經歷民權運動後的今日,這種情況在美國並不普遍存在;這些行為已經不再受到美國法律的保護,美國社會也不會接受。奧巴馬呼籲美國所有族群共同努力,確保美國的刑事司法系統為所有人,而不是只為某部份人服務。

 

作者︰美國之音記者任敬揚

 

部份圖片來源自www.directemployers.org

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮、劉善茗、余皓懿
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題