羅范椒芬:我好愛護香港年青人
2015-03-19

行政會議成員兼港區人大代表羅范椒芬早前接受訪問時,建議教師入職前要到內地上國情課,她在【千禧年代】表示,現職教師工作繁重,反而準教師有時間和空間,更深入了解國情,她強調課程要互動,讓港人對內地政策有疑惑時都可討論,才是有深度和實效的課程。她又指,到內地交流,會看得更為真實。

至於課程如何設計,羅范椒芬指出,有人說一定是「唱好」,但她認為學校可與承辦單位再討論,大學課程是大學自主的範圍。

羅范椒芬說,老師有責任「傳道、授業、解惑」,她否認是給老師政治任務,而是從愛護學生和從學生長遠利益的角度看。羅范椒芬又表示,早前鳳凰網訪問了她,但傳媒只是選擇性抽取部分轉載,有人批評她洗腦,依附權貴,但這些都是扣帽子。

有聽眾來電問她,如何看內地維權事件。羅范椒芬回應指,李旺陽事件,是公說公有理,婆說婆有理,在香港有人認為他是被自殺,但內地有驗屍報告,因此她對不是直接掌握的資料,不作評論。

羅范椒芬又說,例如趙連海事件,她帶頭聯署,希望內地法院讓他回家,羅范椒芬表示,她不能洞悉當日趙連海在法院外行為是否尋釁滋事,她是基於人道立場而做這件事。她指國家亦會承認錯誤,被問到內地是否承認發生六四,羅范椒芬說,她相信六四終有一天有一個說法。

有關政改問題,羅范椒芬表示中央想政改通過,但有堅持的原則,就是人大常委8.31決定不能移動。

被問到昨日中國社科院公布的藍皮書,是否反映中央對香港2017特首選舉的取態較之前鬆動,羅范椒芬說,從人大常委的角度,8.31是依法履行的決定,她相信中央是採取穩步向前做法,要看見行穩了,才容許行第二步,又認為應該向前行一步,好過原地踏步,又說不要幻想有改變。

社科院藍皮書表示,如果提委會全民主化,可實現特首的民主性。羅范椒芬認為,不能將中央成立的機構的看法,看成是中央的政策,中央如何想,無從得知。

 

 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題