【中國點點點──閱讀中國】張銳輝推介:《11元的鐵道旅行》
2015-03-22

香港教育專業人員協會理事張銳輝,介紹劉克襄的《11元的鐵道旅行》。由書本帶我們去看一般介紹吃喝玩樂的旅遊書籍所看不到的台灣風景。

書名提及的「11元」,是指台灣最慢的火車、最短的路程,最低票價只需11元;而這個票價能到達的車站,都是一些漸被人遺忘的小站,但又往往蘊含著許多迷人懷舊風景、淳樸生活。

 

張銳輝又指,劉克襄走訪這些小站時,形容自己懷有「高度的浪漫」。他甚至為每一個書中提及的小站,親手繪畫了美麗的彩色地圖,並配上當地常見的動植物掃描作插圖,讓有心的讀者將來可以按圖索騎親自走訪。

 

劉克襄又會在書內分享旅途上的小故事:他在往新埔站的車上,遇到一位挑地瓜(番薯)到市場去賣的老農夫,和老農夫的傾談中,聽到了扁擔和竹籮的小故事;而在集集線的車上,老師多次遇上七位台北來的高一女生,本以為不過是快樂吵鬧的少女們,想不到最後一程的相遇時,竟送他一盒手信,令他感受到旅程上沒預計過的溫暖,也令他想到家中年紀相約的兒子。而在二結車站,劉克襄就帶讀者觀察冷清小站後的荒廢大倉庫,推斷車站以前曾是重要的農作物集散地。

 

而除了人情舊物,書中也帶讀者乘高鐵,看窗外的景色:原來高鐵由北往南走,可看見台灣的主要山峰,如卑南山、大雪山、甚至是最高峰玉山;劉克襄又教大家看火車所跨過的不同的河流的河床,所反映的不同的環境保育狀況。

 

張銳輝認為,凡此種種,都能反映出劉克襄這位全心全意地熱愛自己的土地,對一山一水一草一木一屋一瓦,都如此瞭如指掌,而情感又是如意樸實無華。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題