【中國點點點──閱讀中國】馮智政推介:《李光耀觀天下》
2015-03-25

香港政策研究所研究員馮智政推介,新加坡前總理李光耀2013年出版的《李光耀觀天下》。

這書主要收錄了李光耀對世界各大國和國際趨勢的分析與見解,並鮮有地收錄了他對死亡、宗教和私人事務的思考。

馮智政以這書各篇章的編排,與李光耀過往的書籍比較,發現李光耀過往多會先談及東南亞的國家,但這本最近期的、評論世界的書籍,卻以中國為首章。

馮智政認為,這足見李光耀認為中國在亞洲地區地位重要。

當李光耀談中國時,認為中國的政治改革不會朝向西方的思想。他從中國的民情及歷史推論,中國即使出現政變,也只會由一批領導人代替舊一批班子,而不會出現一人一票的民主普選,因為他估計中國無人會相信一人一票的普選會帶來繁榮。

政治以外,李光耀又認為中國憑其廣闊幅員及經濟發展的勢頭,經濟必然會好。而新加坡與中國的合作也日漸加深,令新加坡市民也重新思考與中國的關係。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題