制裁撤銷後的緬甸
2015-11-24

* 此系列獲「第20屆人權新聞獎中文電台報道 優異獎」。

監製:陳燕萍
編導:陸宇光
採訪:陸宇光、王磊

 

王沛霖:「由機場落機已好塞車,好多車。因為2012年開放後,政府無止境咁入口,由最初十萬部車,多了32萬部,變40幾萬部。緬甸路不多,新區有限,塞車嚴重。」

這一日,香港人王沛霖在緬甸最大城市仰光,駕車帶我們看看緬甸近年的改變。他來了緬甸發展20幾年,可以說是見證著緬甸的轉變。

 

聲音版本



視像版本

 

王沛霖,1991年被公司派到緬甸開製衣廠。他說,因為緬甸工人工資低,所以製衣廠發展迅速,接了很多外國訂單,直至制裁來到。

「2000年美國限制緬甸貨品入口,加拿大也跟隨……當時的廠,外國的廠,我睇住一間一間咁執。最走得快是台灣廠,剩返香港3間廠。」

緬甸曾經有接近50年由軍人統治。美國和歐盟指責緬甸軍政府,打壓民主運動,分階段對緬甸實施制裁,例如禁止與緬甸貿易來往,凍結緬甸資產等。

「我哋那時好慘,當時不知所措,好多布、貨擺在廠。趕在死線前付運。有些貨出不到,要靠其他channel走,運返大陸。市況好差。工人失業。有啲工人返鄉下。」

王沛霖的老闆做不住,決定賣廠給他。王沛霖捱過制裁,但就捱不過金融海嘯。當年緬幣匯率大跌,終於,他也在2010年賣盤離場。

 

緬甸在2011年換上文人政府,推行政治改革,換來西方解除大部分制裁,美國撤銷對緬甸的投資禁令,放寬從緬甸的進口限制。歐盟還免除緬甸貨品的關稅。這時,王沛霖亦重出江湖,為重返緬甸的廠商擔任顧問。

「好多廠,一窩峰,國內和香港都來緬甸設廠。我就很忙碌,幫佢地設廠。」

 

緬甸近年經濟增長迅速,由2011年的百分之5.9,到今年預計達到百分之8.3。但是,緬甸民眾能否受惠於經濟發展?

“The biggest problem might be poverty and agriculture. It is related.” (最大的問題應該是貧窮和農業,兩者互相關連。)

 

Khin Maung Nyo,是一位緬甸經濟學者,10年前曾經為緬甸總理擔任經濟顧問,近年為一個經濟智庫做研究。

“We cannot make remarkable improvement in the life of farmers. We cannot make improvment in agriculture sector, where most of the people are working there. “ (我們大部分人口都是從事農業的。但我們唔能夠明顯改善農民的生活。)

 

農業佔緬甸生產總值約四成,三分之二就業人口從事農業。但緬甸同時是東南亞最貧窮的國家之一,約三成人口活在貧窮線之下。

“Lots of problems in agricultural sector. production productivitiy quite low. How to raise producitivity . another thing is Environemnetal change. Climate change. We have to cope with. This is one of the biggest issue. Another thing is market. How our low producitivity compete with other ASEAN coutnries.” (農業有很多問題。生產量和生產力都頗低。如何去提升生產力呢?另一個問題是環境問題,氣候變化。我們要想辦法應對。這是一個大問題。還有一個問題是市場,我們這麼低的生產力,如何跟其他東盟國家競爭呢?)

 

今次大選結束,全國民主聯盟控制國會過半數議席,即將籌組新政府。但Khin Maung Nyo質疑,全國民主聯盟有何經濟策略。

“I studied diffierent manifesto of different parties they are not quite different from the present government. All the people aware of what we should do and what we are In need. The problem is I wonder whether they have the strategy or capacity to implement these words into practice. That would be big issue. I don’t see any remarkable change after the election.” (我看過不同政黨的政綱,但他們跟現政府沒有甚麼不同。所有人都知道我們要做甚麼,我們需要甚麼。問題是,我不知道,他們有沒有策略和能力,去將經濟政策付諸實行。這是一個大問題。我看不到大選之後,經濟會有任何明顯轉變。)

 

緬甸是東南亞面積最大的國家,蘊含豐富的天然資源,包括石油、礦產、農產品等。制裁撤銷後,緬甸對外貿易每年都以雙位數字增長。而過往歐美制裁,加上地理位置接近,造就中國成為緬甸最大貿易伙伴。

“I’m against sanctions. Because they western sanctions push us into china.” (我是反對制裁的,因為西方的制裁,將我們推向中國。)

 

Khin Maung Nyo說,緬甸別無選擇,只能夠依賴中國。

“China is a big economy. But the problem is, We can just export raw materials and food. That’s our export to china. But we have to import almost everything from China. Food clothing and other necessities. We need to connect with china level of technology. We cannot use Japanese product. We cannot use American, European product. (中國是一個大的經濟體。但問題是,我們只能向中國出口原材料和食物。但我們幾乎所有東西都要從中國進口。食物、服裝、其他必需品等。我們還要採用中國的技術。我們不可以用日本的產品,我們不可以用美國、歐洲的產品。)

 

中國亦是緬甸最大的投資者,在緬甸外資之中佔了四分之一。即使歐美開放投資緬甸,想在緬甸分一杯羮,但都未能與中國匹敵。外資投資在緬甸金額最大的產業是石油和電力。但是這些項目在當地引起不少爭議。

中國本來計劃在緬甸興建密松水電站,但當地居民和環保團體擔心項目破壞環境,2011年登盛政府擱置工程,中國對緬投資隨即急跌九成。另外計劃由雲南昆明至緬甸仰光的中緬鐵路,以及萊比塘銅礦場,都因為遭受反對而擱置,令緬甸和中國的關係蒙上陰影。

全國民主聯盟領袖昂山素姬曾經在6月訪問中國,擺出友好姿態,指中國永遠是鄰居,將在緬甸未來發展中起重大作用。Khin Maung Nyo認為,全國民主聯盟上台後,會繼續維持與中國的密切關係。

“China bigger investment. China is our neighbor. When we sign peace agreement with groups at the border, we need help from china. NLD becomes more flexible these days than 2-3 years ago. Nowadays many NLD visit China even the Lady visited. We need to have better relationships with china.” (中國是最大投資者,也是我們的鄰國。我們跟邊境武裝組織簽停火協議,也需要中國的幫助。全國民主聯盟現在比2、3年前更加識得變通。他們有好多成員都訪問中國,包括昂山素姬。我們要跟中國建立更好的關係。)

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:緬甸大選
發表評論

最新專題