李柱銘﹕先例一開 香港人將隨時失去《基本法》保障
2017-07-27

政府日前公布高鐵「一地兩檢」方案,建議中央引用《基本法》第20條(特區可享中央授予的其他權力)授權特區租予高鐵西九龍總站內的部分範圍作「內地口岸區」,由內地全權管轄,實施內地法律,落實一地兩檢。前基本法起草委員會委員李柱銘質疑為何政府在沒有諮詢下及高鐵工程將完工前才提出一地兩檢方案,認為這是「最傷害香港的方案」。

 

對於近日律政司司長袁國強將中央比喻為「業主」,香港則是「租客」, 中央有權向香港租回其中一間房,因此推論一地兩檢符合法律的言論,李柱銘在《千禧年代》表示,進入房間要經過大門及客廳,「即係要比返條大門鎖匙佢,佢24小時都可以入返間屋」,由大門到房門亦要劃條直線,直線內2呎範圍都歸中央管轄,「即係狗仔貓仔細路仔進入2呎範圍時,佢可以捉佢入房」,質疑一地兩檢並非單純租回一間房予中央那麼簡單,內裏隱含許多魔鬼細節。李柱銘認為不應該為了高鐵使用上的便利而放棄香港最珍視的法治及自由。

基本法委員會委員譚惠珠認為不宜用比喻來解釋實際情況,她解釋香港境內土地及天然資源都屬中央所有,香港將土地租給大陸並無不妥。譚惠珠表示香港需要地方進行一地兩檢,因此,西九龍高鐵站在原來設計上已經預留空間,西九龍高鐵站不僅方便更能帶來最大的經濟效益。

由於現時的一地兩檢方案是由中央和香港協議,租出部分香港區域予內地,李柱銘擔心先例一開,以後香港許多問題會以此方法解決。他舉例,若發生第二次佔中等情況,香港可透過《基本法》第20條將被佔領的區域租給內地一星期,在該區域內實施內地法律,令香港人將隨時失去基本法保障。

即上香港電台網站,收聽足本節目重溫:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:大專辯論賽
發表評論

最新專題