X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
香港電台就香港電台節目顧問團成員公開信的回應
發稿日期:2021-03-30

就一群香港電台節目顧問團成員於本年3月27日發出有關港台編輯決定的公開信,香港電台回覆如下。

香港電台(港台)的節目必須符合《香港電台約章》(《約章》)及《節目製作人員守則》(《守則》),當中包括有關節目必須持平、不偏不倚及真確準繩等要求,以及遵守通訊事務管理局(通訊局)的業務守則。

近年,港台的管理和節目內容引起公眾廣泛關注。通訊局在過去兩年先後裁定港台違反多項相關業務守則,有關個案性質相當嚴重,亦引發公眾關注港台製作節目時的編輯方針、立場,以至節目水平和標準有否受到適當的監察。

有鑑於此,商務及經濟發展局(商經局)去年5月宣布成立專責小組,檢討港台的管治及管理,確保港台全面履行《約章》、遵守通訊局的業務守則,以及符合所有適用的政府規則和規例。今年2月,商經局發表《香港電台的管治及管理檢討報告》(《檢討報告》)。《檢討報告》建議港台應加強編輯管治,制定穩健、透明的編輯流程,以及清楚界定各級編輯人員的責任,強調總編輯及首長級人員的決策角色。

處長甫上任時已表示,會與港台管理團隊一起仔細研究及跟進有關報告,確保港台擁有作為一個政府部門以及公共廣播機構應有的良好企業管治。為了加強編輯管理,港台自本年3月起已開始引入全新的編輯管理機制,由處長以及港台高層管理人員組成編輯委員會,切實履行編輯責任。

港台的編輯決定屬港台內部管理事宜。編輯會議成立以來共抽起了三個節目,分別是《香港故事:疫行者》(原定於3月7日播放的一集)、《議事論事》(原定於3月11日播放的一集),以及《鏗鏘集》(原定於3月29日播放的一集)。這些節目全部或大部份製作工作已在上段提及的全新上報機制引入前完成,所以不能在製作前加以糾正。這些節目被抽起的最主要原因,是相關節目所選取的議題均具爭議性,但未能做到持平、不偏不倚及真確準繩,未能符合《約章》及《守則》的要求。當中有節目對《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》及港區國安法等有不準確的描述;有節目可能抵觸法例或通訊局的業務守則;有節目只陳述單一方面的立場;有節目縱然有訪問不同立場人士,但節目內容絕大部份只側重某一方立場人士的言論;有節目片面地報導受訪者面對的處境,但沒有交代事情的前因後果等。

港台管理層已透過不同渠道向同事講解編輯會議的決定,亦會繼續這個安排,督導前線員工日後在製作節目時考慮相關因素。管理層稍後亦會加強員工編輯管理方面的培訓,讓他們進一步了解《約章》及《守則》有關節目必須持平、不偏不倚及真確準繩等要求。

根據《約章》,港台編輯自主,不受商業、政治及/或其他方面的影響,而處長是港台的總編輯,負責制訂符合《守則》的編審制度,以準確、持平及客觀的新聞、公共事務及一般節目,為市民提供資訊、教育及娛樂。作為港台的總編輯,處長為港台作最終編輯決定。港台編輯自主,而非港台個別監製或編導自主,希望各方能尊重港台的編輯決定。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站