【基本法25周年系列】第一集:緣起
2015-04-02

1984年12月19日,中英兩國在北京簽訂中英聯合聲明。

中英聯合聲明列出中國對香港的基本方針,當年一句「馬照跑、舞照跳」成為對「港人治港」、「資本主義制度和維持生活方式『五十年不變』」最生動的描述。不過,香港回歸是否只是「換港督、換支旗」般簡單呢?

1843年,一如其他殖民地,英國以英女皇維多利亞一世的名義頒發《皇室訓令》及《英皇制誥》兩個憲制性法律文件。《英皇制誥》說明香港行政、立法及司法機關權責。而《皇室訓令》是《英皇制誥》的補充,為行政局和立法局提供運作的具體安排,訂明立法程序,進一步明確指出及規範港督權力。

不過,隨著香港回歸,《皇室訓令》及《英皇制誥》就隨之失效。97年後的香港,如何管治?各個機關權責如何?這是需要透過一套法律確立。



1984年的中英簽署聯合聲明,具體說明中國政府對香港的基本方針政策,包括享有高度自治、政府由本地人組成、現行生活方式不變、會依法保障人身、言論、出版、集會等權利和自由,聯合聲明第3條12款說明,這些基本方針政策將會規定在香港特別行政區基本法內,50年不變。

1985年4月,六屆全國人大第三次會議,議決成立香港基本法起草委員會,主任委員是港澳辦主任姬鵬飛,另包括23名香港委員和36名內地委員,安子介、包玉剛、許家屯、費彝民等擔任副主任。

 

原來,制定基本法,除了讓香港順利過渡外,在當時國家領導人鄧小平心目中,亦有多重意義。1987年4月,年近83歲的鄧小平在人民大會堂會見基本法起草委員會委員。

「要體現這個《基本法》,這個《基本法》也為澳門台灣作出一個示範,所以這個法是很重要的一個法。」

「世界上,歷史上還沒有這樣的法,(這)是件新事件啊!再花三年時間,把它搞得非常妥當,我相信我還看得到。」

 

除了基本法起草委員會外,基本法諮詢委員會在1985年成立,成員全部由香港人組成,主要負責在香港徵求公眾對基本法草案的意見,諮委會秘書長就是今日的特首梁振英。1989年6月11日,梁振英表示不希望港人因六四事件而影響他們對《基本法》的信心。

經過連番修改和公眾諮詢,用了5年時間,1990年4月,《基本法》交由全國人大第七屆全國人民代表大會通過,並正式頒佈。

《基本法》自1990年頒佈至今25年, 回歸17年來,香港社會亦經歷不少爭議。【千禧年代】一連數日,回顧當時討論《基本法》過程和相關爭議。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:基本法25周年
發表評論

最新專題