特首修訂聲明 譚惠珠:他無說錯 應澄清
2015-04-06

行政長官梁振英昨晚發表經修訂的聲明,將「其他3個非普選方案也沒有公民提名」一句刪去。基本法委員會委員譚惠珠在【千禧年代】表示,起草基本法期間提出有關特首產生辦法的方案三,是由一名已故香港委員提出,這位草委對西方民主「不敢恭維」,亦從未說過這是公民提名,亦絕對不是要東施效顰做公民提名,「如果老早有公民提名就街知巷聞啦」,不可能政改這兩年來這麼多爭議,都無人出來講當年有公民提名 。

譚惠珠說,有關方案是非常保守的方案,雖然提及50名香港永久居民就可提名特首候選人,但最終的投票權落在600人組成的功能選舉團手上。她指出,當年草委司徒華、李柱銘都支持方案二(由不少於十分之一立法會議成員提名,全港一人一票直接選舉產生行政長官),從未支持方案三。她表示,提出方案三是因為當時有很多爭議,一些建議太開放,一些又太保守。

被問到行政長官梁振英昨日是否毋須修訂聲明,譚惠珠表示,梁振英沒有說錯,但應該澄清。又表示,梁振英本身沒有參與起草基本法討論過程,昨日又可能時間緊逼,故出現有關情況。



泛民飯盒會召集人梁家傑認為,梁振英作為特首,應向中央反映,港人爭取公民提名是因為怕沒有選擇,不應繼續藉有關議題抹黑民主派。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題