【中國點點點──中國趣聞】中國最長姓氏有幾多個字?
2015-04-10

答案:「魯納婁於古母遮熟多吐母苦啊德補啊喜」,共17字。

官方中央電視台4月初報導,中國複姓三個字以上的,大多是少數民族,而現存最長的複姓有17個字,來自雲南羿族的「魯納婁於古母遮熟多吐母苦啊德補啊喜」。

 

除了最長的複姓,報導又介紹了最奇怪的複姓:「第五」。現時中國約有1000多人姓「第五」,他們多住在陝西省第五村,2007年中國雜誌「中國國家地理」就曾前往採訪,留下一張「第五」家族的合照。據說在台灣也有七人姓「第五」。

央視報導說,「第五」這個姓氏是漢高祖劉邦強遷戰國時期齊國的田氏公族時所封,屬於帝王賜姓。劉邦當時分列「第一」到「第八」姓,目前只剩下「第五」還在。

而根據史料記載,中國歷史上最多曾出現1000多個複姓,但大部分已經消失。目前人口數最多的複姓就是歐陽,共有88萬人口,也是唯一進入中國300大姓氏的複姓。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳳萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、袁梓珮、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題