蒙古興起新納粹主義
2015-04-14

中國遊客日前在蒙古國遊覽時,被極端組織成員侮辱,被迫下跪。受辱過程被上傳到社交網站。這次事件引起廣泛關注,後來更上升至國家層面,成為外交事件,蒙古國首都烏蘭巴托市長巴特烏勒在事件發生後幾天,向受辱華人致歉。

內地不少傳媒指,涉事的是剛成立不久的蒙古新納粹組織「藍色蒙古」(Khukh Mongol)。不過,根據路透社說法,藍色蒙古並不是唯一一個活躍於蒙古的極端排外主義團體,在當地活躍的,更包括「白色納粹十字」(Tsagaan Khass)、「泛蒙古運動」(Dayar Mongol)等組織。這些組織聲言要捍衛「純潔的民族血統」,宣揚極端主義,甚至有排華的暴力行為。他們強調「種族純淨」,極度排外。「藍色蒙古」其中一名領袖7年前因為涉嫌殺害自己女兒的男友而被定罪,據報,男子被殺害的原因,是他曾經在中國讀書。

 蒙古新納粹運動始於90年代,《衛報》5年前的一篇專題報導指,新納粹思想是在蘇聯瓦解後,由俄羅斯一些極端民族主義團體傳入。活躍於蒙古的「白色納粹十字」,亦是在那個時期成立。他們一名自稱「大阿哥」的創辦人在訪問中說,他們崇尚的不是法西斯主義,而是民族主義。他們反對暴力及殺戮,更不同意希特拉挑起戰爭,但是贊成希特拉民族主義的意識形態,特別是「種族純淨」這一部分,認為想法令他們學會保護國家民族身分。

「白色納粹十字」將自己塑造成為其他國民站出來的愛國者及執法者。他們聲稱不使用暴力,只會在當地酒店、餐廳及商店「檢查」,確保沒有蒙古女性賣淫及外國人犯法。不過依舊有外國人、跨種族情侶及跨性別人士指,被他們威脅及毆打。

 

自2013年開始,只擁有大約100名支持者的「白色納粹十字」改變策略,轉打「環保牌」,抨擊外資剝削蒙古礦產資源。他們進行示威遊行、又「巡邏」當地礦場,檢查文件是否合法。不過「白色納粹十字」的指控是有根據的。

曾 經是前蘇聯衛星國的蒙古,人口只有300萬,但有三成人活在貧窮線下。歷史背景因素令蒙古憂慮會再被外國控制,偏偏全國經濟九成都依賴礦業及外資。例如, 蒙古目前最大的礦業投資項目奧尤圖勒蓋(Oyu Tolgoi)價值六十億,整個計劃預計能夠令蒙古經濟規模在2020年前增長三分之一。不過項目其中七成由跨國礦產及資源公司力拓集團持有,政府只持三 成。

國家經濟命脈把握在外資手上,同時,外來人口亦威脅了蒙古國民生計。近年中蒙經貿關係逐漸密切,去蒙古工作、留學和投資的中國 人越來越多,部份蒙古國國民認為外國廉價勞工,特別是中國人,搶走飯碗。蒙古警方曾經表示,近年一些本地年輕人漸漸湧現對外國人,特別是中國人的不滿,他 們形容外來人太多,令本地社區變成唐人街。
除了搶飯碗外,中國企業亦在蒙古進行大量投資,主導不少礦產及建築計劃。「泛蒙古運動」的領袖接受訪問 時指,中國人要為蒙古經濟不發達,及國內社會不平等的問題負責。為此,他們希望趕走中國人,但攻擊對象不是中國人,而是蒙古女性。他們會把懷疑與外國人發 生性關係的蒙古女人剃光頭。

蒙古有為數不少的新納粹組織,不過蒙古歷史學及社會科學學者(Nyam Puruv)認為,他們在社會中影響力很少,支持者可能不過一百人,主要受年輕人、低教育水平及無業的人青睞。

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光譚永暉
環節製作:劉善茗、余皓懿、陳諾希
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題