【香港家書】前市區重建局非執行董事 吳家鎚
2015-04-18

學強:

 

上星期收到你的電郵,說已經定出大學畢業的論文題目,就是研究有關香港的市區重建問題!剛巧較早前主責香港市區重建的市建局出現了人事變動,行政總監譚小瑩高調辭職,據聞是與主席蘇慶和就市建局的發展方向和策略鬧分歧!

 

今次市建局的行政總監請辭,很多人覺得突然,但我覺得自從蘇主席在2013年上任之初,與傳媒茶敘時說市建局「其實都是地產發展商」這番言論,已經隱約看到新主席對市建局的思維與管理層所強調「以人為本」和「與民共議」的理念有所不同!

 

總監辭職已成事實,我倒想知道究竟日後市建局的角色及策略會否有變化。

 

市區重建局在四年前即2011年公布新的市區重建策略,將市建局的角色鎖定於重建及復修兩方面為主,同時亦引入新的重建措施,當中包括了地區人士和舊樓居民要求多時的「樓換樓計劃」,以及由地區主動申請進行重建的「需求主導」重建項目。事實上,市建局的角色及各項新計劃,都是經過長時間討論、公眾諮詢和審議才得出來,雖然因為兩個計劃仍在試驗階段,效果並不十分理想,但我估計這兩個先導計劃暫時仍會保留繼續試辦,規模和目標卻不難預見會出現轉變。而市建局目前專注的重建及復修角色,我認為並無轉變的迫切性!

 

為配合特首重中之重的房屋政策,施政報告賦予市建局新角色,就是擔任資助房屋供應者。據聞,市建局決定將啟德興建中的樓換樓項目「煥然壹居」大約七成單位變為出售居屋,其次在重建地盤預留作樓換樓計劃的單位亦都減少,以配合增加資助房屋供應的要求。當然這項做法固然可以令市建局資金更快回籠,但卻直接影響受重建影響的居民回遷的權利,似乎有點兒本沒倒置!我同意今次的决定是『特事特辦』的一次性安排,長遠而言,如有政府的相關資助配合,尚可接受要市建局兼任房屋供應商的角色,否則的話,我認為市建局無能力亦無必要接受!不過,蘇主席二話不說便接受這個新角色,這個決定或多或少可能是引致行政總監辭職的導火線之一。

需求主導計劃的推行亦導致市建局內出現爭拗。計劃本身有先天性的缺陷──業權複雜、地盤面積細和位置差,連私人發展商也沒興趣收購重建的話,蝕本已是預期之內,不過由市建局重建,差不多是居民改善生活環境的最後機會!相信在主席的新思維下,需求主導計劃雖然仍可以維持,但規模和數量會減少,或者不斷增加關卡,目的令申請減少,使市建局減少虧蝕,長遠而言則減退角色。

 

 若我們從市區重建的目的出發,需求主導計劃仍是值得持續推行的,因為市建局有責任擔當「以人為本」和「地區為先」的重建先鋒的角色!若然政府是認同其責任及角色,適度支援也是必須的,據聞市建局管理層曾向政府討論,如能在規劃及建築上得到較大的彈性,那重建的虧損便可減低,但奈何卻得不到積極的回應,在局內和局外的壓力下,做需求主導計劃這個角色並不討好,管理層失望之情自不言而喻!

 

今次辭職風波鬧大,其實亦看到市建局局內矛盾重重。據我過往與市建局的同事接觸,其實他們的目標理念一致,都是為了改善舊區居民的生活作貢獻,只不過因為社會轉變,大家的看法和採用的方法有分歧,但我覺得如果大家可以本着改善舊區環境的目標,有充分溝通,到最後都應該可以將距離縮窄。始終市區重建涉及大量的人與人之間溝通,互信最為重要,如果因為引入「地產商思維模式」令大家出現爭抝,除了會讓市建局角色模糊,受苦的仍是一班急需改善生活環境的舊區居民!

 

        祝生活愉快

                                                                                                           

                                                                                                                                              六叔字

                                                                                                                                 2015年4月18日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題