【中國點點點──閱讀中國】陸潔玲推介:《性別中國》
2015-05-06

新婦女協進會主席陸潔玲介紹由戴錦華所著的《性別中國》,從電影看中國社會女權運動的發展。

《性別中國》一書分成五種故事,追溯自20年代至今的中國電影中,對性別的描述,陸潔玲講述其中兩節故事。她分享道,新中國成立之初的電影,配合新中國對男女能力的嶄新解讀,標榜新女性的形象,解放於舊社會的悲慘形象。當時社會推動男女能力沒有分別,婦女能頂半邊天的概念,加強了女性的地位。但此舉令政府彷如一下子完成了任務,以致日後沒有空間描述女性受到的新的壓逼。

戴錦華的書中,又提到了家喻戶曉的巾幗英雄花木蘭,其實並未能真正挑戰男性地位,反而有很多女性正受到「花木蘭式的遭遇」:女性必需易裝成為男性,才可以與男性平起平坐,而女性並沒有獨特角色及能動性。而當花木蘭完成戰事後,便被鼓勵「脫去戰時袍,著我舊時裳」,回歸女性的角色,令戴錦華質疑女性並沒有真正解放。她又進一步分析指,花木蘭從軍的原因是向君主盡忠,向父親盡孝,說明故事並非以花木蘭為主體出發。

陸潔玲認為作者是在提醒大家,社會除了提供女性平等的工作權利外,到低有沒有產生因獨立自主原因而出現的新女性。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題