BBC記者分析英國大選結果
2015-05-13

英國廣播公司記者葉珮珊分析今次英國大選,她指出,根據英國首相卡梅倫 (David Cameron) 的競選承諾,兩年內會就英國在歐盟的地位舉行全民投票,屆時或會為英國製造另一個不穩定因素。

她同時指出,蘇格蘭民族黨在是次選舉獲56席,勢力「不可忽視」。而黨魁斯特金 (Nicola Sturgeon) 可能會受黨內影響,或考慮再將是否獨立議題「放上枱面」;

蘇格蘭民族黨的選民又會否利用此56席再爭取更多自治條件?雖然首相卡梅倫已承諾會加快下放權力予蘇格蘭,但是否足以讓蘇格蘭民族黨選民高興,從而不再提獨立議題,則仍待觀察。

至於工黨,葉珮珊分析指,未來需要思考路向。前黨魁文立彬的形象一直以來都不是強硬左派,現在工黨內部都有很多不同的疑問,是否繼續走相同的路線。同時指出,另一個工黨重頭人物波爾斯 (Ed Balls) 也在自己選區落敗,很多人猜想,工黨是否應走回前首相貝理雅時代、較中間偏左的路線呢?

再看自民黨方面,很多分析指出,落敗是選民懲罰自民黨5年來與保守黨聯合執政的後果。而另一個原因,是5年前承諾不會加學費後,卻違背諾言,導致年青選民對自洽黨的失望仍然存在,亦是今次他們落敗的原因。

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、袁梓珮
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、余皓懿
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題