【中國點點點──閱讀中國】張銳輝推介:《裸命》
2015-05-24

教協理事張銳輝推介陳冠中所著的《裸命》,以大膽手法寫中國改革開放的社會百態。

「故事發生地點:拉薩。拉薩北京的公路。北京 時間:現在 人物:拉薩藏族青年男子,住在拉薩的漢族女人, 北京保護貓的女眾多身不由己糾結在一起的藏人、漢人、眾生。」

張銳輝推介道:《裸命》講述一名藏族青年男子的生活經歷及思考,側面寫出中國大眾習以為常但卻是黑色荒謬的國情。第一節寫主人翁及包養人的情慾關係,不少人對當中的仔細描寫不以為然,但張銳輝就認為,這部分對人性最赤裸、直率的部分有其需要。第二部分透過故事令讀者反思死亡,並透視出國情的新境況。最後一部分帶讀者窺探草根、逃亡的生活。


張銳輝分享指,讀後感到鬱結,因為作者陳冠中長期居於內地,甚為了解國情,因此寫來倍感真實,當中的描述的,既荒謬又日常的情節令張銳輝感到毛骨悚然。他建議將《裸命》一書列為學生指定讀物,讓學生全面了解顯見的、不易見到的國情。

 

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題