瑞典教育創意與成績如何兼顧?
2015-05-21

 

瑞典的小朋友7歲才正式入學。在1歲至5歲期間他們會去托兒所,而6歲則是預備班。

 

在托兒所是不需要坐著上課的,亦不用學習書本上的知識,甚至不用學習ABC的。直到他們6,7歲時才要從最低開始學習ABC。

 

瑞典人相信小朋友的創意是在1歲至7歲時培養,其他的知識可以長大後再學習也不要緊,亦不需要給他們壓力。他們不會給予學生等級,直至孩子六年級,大概12歲。瑞典人真的能做到學習是為知識,而非求分數,因為根本沒有分數可求。

 

整個瑞典的教育制度中一直是注重自由發展和創意表達。這亦是瑞典創意工業在國際上佔領先地位的一個重要原因。

過往十多年間,瑞典的教育制度有什府改變?最大的改變是瑞典學校的私有化。以前所有學校都是公營,後來政府開始把部分學校私有化。大家不要誤會,私有化不等於香港的私校,家長並不需要繳交學費。最大的分別是家長有自由去選擇學校,以及教學團體可以獨立的運作,包括如何運用他們的資源和收生等。

 

有意見認為部分教學團體過分注重利潤而犧牲教學質素。亦有分析認為私有化學校令好學生集中在某些學校,會形成水準不均而造成整體成績的下降。這就解釋了PISA (Programme for International Student Assessment)成績不斷下降的原因。教育制度如果能保持自由創意的精粹,同時能提高學生平均質素,相信是每一個教育家的理想。

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:袁梓珮、劉善茗
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題