《大衛牙擦騷》33年主持宣布退休
2015-05-26

每年的5月份,都是美國各大電視台節目季度結束的日子。上星期日,上映7年的連續劇《廣告狂人》(Mad Man)播映結局篇。到了剛過去的星期三,就輪到連續主持了33年深夜清談節目的大衛‧利達文(David Letterman),也終於跟電視觀眾告別。

作者︰美國之音記者任敬揚

 

美國各大電視台的清談節目,全部都在星期一至五的晚上11點半之後播映,雖然有現場觀眾,不過並非是現場直播。除了星期五晚的節目是預先在星期四傍晚錄影之外,全部都是在播映當日的下午錄影,然後在晚上播出。現在的清談節目模式,已經經歷了接近一百年的演變,從最初在大城市或者賭場夜總會的表演開始,之後跟隨著電視機在二次大戰後的美國興起。最初帶動這個演藝模式的是著名藝人埃德‧蘇利文(Ed Sullivan),在1948年開始。這個名字是否似曾相識呢?因為埃德‧蘇利文錄影表演的地點,就是現在《大衛牙擦騷》表演的同一個地點 -- 埃德•蘇利文劇院(Ed Sullivan Theater)。

 

回到利達文。他的職業生涯,從大學畢業後為家鄉印第安納波利斯的地方電視台報告天氣和新聞開始。之後搬到加州擔任電視喜劇作家。後來加入全國廣播公 司NBC,做早上清談節目The David Letterman Show的主持,開始了他的諷刺幽默、兼帶一點刻薄的招牌主持作風,也因此受到當時主持NBC皇牌深夜清談節目《今夜騷》(Tonight Show)的主持人莊尼‧卡遜(Johnny Carson)的注意,邀請利達文在莊尼‧卡遜放假休息期間暫代主持。在1983年,利達文在早上原有的節目,由於收視率低而被迫結束,不過NBC繼續看 中他的潛力,而繼續保留他的合約,並且將他搬到紐約,在莊尼‧卡遜的《Tonight Show》完結之後緊接著的時段,主持深夜節目《Late Night with David Letterman》。這個就是現在的《大衛牙擦騷》(The Late Show with David Letterman)的開始。在1992年莊尼卡遜退休後,利達文原本以為可以主持《今夜騷》,但是就輸了給積連奴(Jay Leno),所以利達文就決定過檔到CBS哥倫比亞廣播公司。《大衛牙擦騷》就在這個時候開始。

 

由於清談節目的形式,好像所有主持人都是一樣,所以利達文就獨創出他的特點,就是經常以時事作為諷刺主題的“The Top Ten List”,以及以寵物的愚蠢技巧作為賣點的“Stupid Pet Tricks”﹔利達文也以一個從美國中西部出身的美國人眼光,來看待美國以及整個世界發生的事情,並且加以挖苦諷刺,為節目帶來了很多無法預測的滑稽效 果,並因此帶來更大的娛樂性。利達文與他的前輩比較,可以說是青出於藍,加上美國社會開放,容許真正的思想與言論表達自由,可以經常諷刺政界人物以及權 貴,都不會害怕被秋後算帳。因此無論是民主黨或是共和黨、荷李活演員或是紐約天主教區樞機主教、在紐約哈德遜河成功緊急降落避免發生空難的飛機師、到香港 人熟識的成龍,各式各樣的人物,都曾經是利達文的節目座上嘉賓。利達文在過去33年,從NBC到現在CBS,總共主持了6028集的節目。除了打破以往紀 錄之外,更令到他的節目成為美國社會的一個縮影。

 

利達文退休,可以說是美國電視的一個時代終結。在互聯網娛樂與資訊 爆炸的今日,即將在9月8日接任主持人的斯蒂芬‧科爾伯特(Stephen Colbert),又或者現在NBC主持《Tonight Show》的占美‧法隆(Jimmy Fallon),能否開啟另外一個新的電視時代,就只有拭目以待。

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:袁梓珮、劉善茗
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題