湯家驊評政府會面表現:梁振英唔出聲係進步
2015-06-01

三名負責政改的中央官員昨日與立法會議員會面。公民黨湯家驊認為,中央的「撬票」對象是黨派而非個人,但時至今日已是失敗,所以三位官員昨日說得較白。

湯家驊在【千禧年代】表示,基本法委員會主任李飛昨日指,2017年起各任特首普選均要按照8.31決定,他的解讀是8.31決定只是起點,但如果中央沒有對民主進度有明確說法,方案可能會「袋一世」,因此他會投反對票。

被問及特區政府在今次會面的表現,湯家驊表示,上一次特首梁振英不在場,今次在場但沒有發言,「梁振英由頭到尾都不發一言,這是一個進步」,認為這是好事。湯家驊指,民主黨單仲楷甚至公開批評梁振英,梁振英也沒有任何回應,只由擔任主持的政務司司長林鄭月娥提醒,是次會面是談政改而非特首表現。

湯家驊又說,梁振英的「六四活動年年有」言論,貶低部分議員的參與意欲,「覺得這個特首,他內心的爭扎其實是頗大的,利益衝突情況很強」,「從他的言行中看不出對通過政改有任何幫助」。

 

民協馮檢基建議,可以先否決政改再冷靜想想前路,但否決政改亦要中央理解,不要有投反對票就是要「作反」,或以投票取態判斷左、右的思維,令投反對票的議員有壓力。

 

相關內容:

54名立法會議員昨日在深圳與京官討論政改。公民黨立法會議員湯家驊在【千禧年代】說,中央和泛民主派都錯過為政改找出路機會。一按即看:...

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年5月31日

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題