日本及法國的公民教育
2012-09-03

世界各地的公民教育可分成多少類?日本和法國的公民教育又有何特色?

世界各國一般都透過公民教育,教導學生認識國民身份。不同的地方,對國民身份有不同的演繹。中文大學教育行政與政策學系副教授謝均才表示,若以認同對象劃分,世界各地公民教育可粗略分為三大類。

第一種公民教育,以中國、韓國和日本為代表,建基於族裔文化國族意識,因此以民族文化作為認同對象。

第二種,以北韓作代為代表,視國家為認同對象,強調效忠國家,一些極權社會或前社會主義國家,傾向推行這種公民教育,並結合對執政黨甚至領袖的崇拜。

第三種,以法國、美國、加拿大作為代表,視民主體制作為認同對象,將國家理解為主權在民。 


日本的課堂。(圖:新華網)

日本的公民教育

八十年代後,日本再次強調國家認同,九九年文部省有關初中課程的文件,訂出十個目標,其中一項為希望學生自我察覺自己為日本人,要愛國,要為國家發展盡力,繼成國家的傳統,以及創造新文化。

岡本航的公民教育學習經歷

岡本航,廿三歲,日本九州人。他說,現代社會的公民教育,教授的內容都是有關公民、政治經濟、倫理的知識。小學和中學時,我們會學習地理、歷史和政治經濟等。高中時我們會學習公民概念。

岡本航形容,日本學生上公民課時不唱國歌,反而會學習一些常識以及名人的理論,包括市民和政府的關係、社會契約論、法治精神等。學生亦會學到現今日本的政治和經濟,例如各政府部門的角色,或天皇跟首相的分別,又或是通縮和通脹的概念。

他認為上這些課可以學到很多常識,但他認為這樣並不會增強他的愛國心。簡單來說,公民課就是學習常識的課堂。

法國的公民教育

法國的公民教育,源遠流長。其民主憲政以社會契約論和人權宣言作為基礎,因此這兩大理念亦成為其公民教育及詮釋國民身份認同的基調。

Amandine的公民教育學習經歷

廿多歲的Amandine生於法國巴黎。在法國,小學跟初中均有公民教育,融入於歷史和地理科中,老師可以自由選擇教學方法。高中時,公民教育不是必修的,有興趣的學生可以選讀「公民,法律及社會教育」科。

初中時,老師的角色是為學生提供切身的經驗,去學習不同範疇的內容,包括怎樣思考,怎樣在社會生活,了解世界的運作,學習主動和決策,以和平的方式解決衝突 以及參與公共辯論等。

她認為我們的公民教育課,太少規劃,太不清晰,但公民教育仍是必須的,因為佢讓我們成為國家,以至國際社會的好公民。

收聽請按

專題分類:國教爭議

最新專題