六四專題:港人有否責任「建設民主中國」?
2015-06-03

「一開始看六四記錄片的時候無甚麼感覺,因為覺得很遙遠。但長大後就很難相信,這件事發生在中國,一個與自己如此接近的地方。」

原本由年青藝團成員發起的六四報哀音活動,至今已經延續到第四年,參與人士由藝團擴展至大學學生組織。在過去數個月這群九十後的大學生,於香港不同的角落,以歌聲喚醒港人要牢記廿六年前在北京天安門發生的六四事件。六四當晚,亦在維園燭光晚會場地報哀音。

每年維園的點點燭光,是不少年青一代開始接觸六四的重要切入點,也是傳承支聯會要求平反六四、支援內地民運、建設民主中國這項工作的重要窗口。但在本土思潮高漲的今天,有年青人開始質疑支聯會提出「建設民主中國」綱領。

 

製作:高福慧、唐偉傑



同是八九民運後出生,中大本土學社成員劉穎匡指,出席支聯會燭光晚會去記錄六四的史實的方式是錯誤。他認為六四的本土意義是提醒著新一代香港人,共產黨政權的不堪和年輕人爭取中國民主的下場。而記錄六四則是提醒香港應與中共切割,否則天安門的慘劇有機會在香港重演。

「六四的本土意義就是提醒我們要中港區隔,提醒我們要和共產黨保持距離,亦提醒我們不要信任共產黨政權」

 

城大退聯關注組成員鄧長豐則指,與其花時間去建設中國民主,不如將精力放在爭取香港民主上,因為所得的回饋會更大。

「如果我將眾多的注意力效於中國民主化上,其實未永必是中國人民所想。」

 

現於居台灣的八九學運領袖王丹,於大學任教經常接觸年青一代,他表示香港年青人認為中國的民主化進程與香港無關,是感情用事,看不到背後的邏輯,中國若未有 民主,香港的民主前程毫無疑問是悲觀的;但如果中國有民主,香港的前景就一定沒這樣艱難。他又反問建議與六四晚會切割,香港的民主就會前進嗎?

「越少人去六四晚會,中共越高興。出席人數連年創新高,對共產黨來說是很大的打擊。如果今年少了人出席,你想共產黨會高興還是不高興。我不明白為甚麼要做一些令共產黨高興的事情。」

 

訪問: 六四報哀音

            鄧常豐/城大城大退聯關注組成員

    劉穎匡/中大本土學社成員

    王丹/八九學運領袖

 


 

【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題