【中國點點點──新聞焦點】天安門母親︰維園燭光照亮我們的路
2015-06-04

今天是六四26周年。香港出現本土論述,是否出席維園燭光晚會出現爭議。張先玲在【中國點點點】表示,維園的燭光「照亮我們的路」,表示非常感謝。

 



張先玲表示,26年來,每年香港同胞都遊行支持天安門母親,而且每年都在維園舉行燭光晚會,她個人和天安門母親群體都表示非常感謝,天安門母親群體也會每年派代表發表講話,支持香港同胞的活動,她表示衷心感謝。

張先玲又連說兩次「香港太不容易了」,她說,今年香港的情況可能有點不同,但不管怎麼的不同,香港的同胞對她們的支持,維園的燭光,「對增強我們的信心,照亮我們的路,都是起了很大的作用」,她表示非常感謝。

每年六四,天安門母親成員都會在當局派車接送並監控之下,到北京萬安公墓拜祭於六四事件遇難的親人,今年也沒例外,張先玲也有參與,一行共10多人。張先玲 說,當局監控的人手跟去年相若,約50人,但今年有一個新安排︰以往傳媒車輛可以開到萬安公墓正門,正門關閉,難屬就從北門進墓;今年,傳媒車輛未到公 墓,在墓前一個路口就不能通過,只有難屬車輛可以通過。

早前天安門母親群體發表聲明,指當局對天安門母親的監控轉入了「新常態」,除了竊聽 天安門母親主要成員的電話、手機之外,今年初開始,還把竊聽器置入「天安門母親」某成員家裏,錄下難屬的討論內容,然後採取威嚇措施。張先玲表示,估計全 天候365年24小時被監聽的天安門母親成員共30個,包括她和發起人丁子霖,甚麼通訊工具都監聽。她說,「沒甚麼好怕他們」,「所以你隨便監聽」,但 說,監聽她跟朋友之間的交流,手法太「卑劣」了。

 

圖片:Candlelight Vigil for June 4 Massacre. 2007 / Author:Wrightbus

更多內容:

香港學生運動思潮隨中港關係起伏,中國事、香港事都是香港學生關注焦點,但為什麼今天學生說「建設民主中國」與他無關呢?一按即聽:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1154相...

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年6月4日

 

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題