【中國點點點──社會熱話】佛學專家:「出發點正面,一點也不侮辱」
2015-06-05

近日網絡出現不少有關佛教的創作品,掀起佛的熱潮。例如內地有法師大唱佛教歌,透過流行音樂弘揚佛法;微訊亦出現不少佛教群組。香港有將流行曲配上新詞的「佛教概念大碟」,又虛構網上主題樂園「釋迦牟尼樂園」。有佛學專家指,這是自然而然的事。



香港佛學研究所所長陳沛然表示,佛學群組湧現是「自然而然的事」,手機也有幾個與佛理相關的微訊群組。他指,建立群組不是為了向青少年傳揚佛法的手法,這 些群組都是隨緣隨喜地成立,「其實不是故意的,而是聚在一起時自然地討論佛學佛法」,又強調這並非佛教所獨有的,其他宗教也會有這個現象。

被問到「釋迦牟尼樂園」和「佛教概念大碟」等創作會否侮辱佛教,陳沛然說,網民並非在做一些謾罵式的事情,故「是可接受的」。他又指,作品的出發點正面,一點也不侮辱,強調「人最重要的是心」。他更笑言,如果真的建成「釋迦牟尼樂園」,香港會多一個佛法來源,也是一個智慧的。

陳沛然又引述佛法的「經王」─《妙法蓮花經》(簡稱「法花經」) 內所提及的「方便法門」,意指因應不同的人,在不同時期和特點,使用不同方法宣揚佛理。而傳揚佛法方法可日日創新,故此不論是流行曲或是很「潮」的方法,甚或有人曾透過現代舞演譯「花嚴經」也好,他都覺得很精彩的。

最後,陳沛然表示,學佛最重要的是「依法不依人」,學佛所追隨的應是真理而非人。他建議,有意到內地學佛的香港年青人,應選擇「正信」和規模較大的寺院為佳。

 

圖片:〈網上截圖〉

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題