鍾劍華指民調屬抽樣調查
2015-06-11

昨日三間大學公布的最新滾動民調顯示,支持和反對政改方案的比例首次相同,同為42.8%。

公民黨立法會議員湯家驊曾質疑民調可信性,認為雙方人數完全一樣,機會是幾百萬分之一。隨後,他在社交網站就言論向有關機構致歉指自己理解錯誤,回應時有誇大之詞。

有份進行民調的理大社會政策研究中心主任鍾劍華在【千禧年代】中解釋,民調屬抽樣調查,正反平手機率約二千分之一,依然有機會出現比例相同的情況。鍾劍華指,湯家驊致歉是合理行為,個人會欣然接受。

他同時在【千禧年代】中預告,今日中午會公布6月3至7日的民調結果,但強調即使反對比例再多一點,若多出的比率在誤差範圍內,結果都不能代表甚麼,只能說政府經長時間宣傳後,依然不能爭取更多人支持方案。

有人質疑民調只詢問受訪者「支持或反對方案」,其結果或不能反映受訪者是否同意「袋住先」。鍾劍華回應,希望民調盡量簡單,呈現公眾對方案的基本意願,排除功利或務實考慮,供決策者和議員參考。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題