【香港家書】前行政立法議員 王䓪鳴
2015-06-14

張教授:

最近您和我談起有關您做的研究,提及香港的近況和政府管治問題。過去多年來,我有機會參與香港的公共服務,目睹香港近幾年出現的變化,確實有不少感觸。

這幾年間,香港的社會環境和政治生態確實有很大變化。在一段相當長的時間裡,議會內外都爭抝不斷;社會嚴重分化,各走極端、互相攻擊、矛盾不安的情況一直持續。行政與立法關係惡化、政府施政受阻、管治效能也日益受到挑戰。

現在很多時候,社會上討論問題都是以立場先行,壁壘分明,從而作出各自的評論和判斷。一些較中間、溫和,有意採取較理性立場的聲音,也不容易受到接納,只能勉強在夾縫當中發聲。

無可否認,政制改革是當前重要的議題;但很可惜,這個議題差不多也成了香港單一的議題;大家把大量心思氣力,都消耗在政制爭抝當中。許多與民生、經濟相關,或關乎香港長遠發展和利益的課題,例如貧窮、房屋、人口老化、醫療制度、人才培育,以至經濟發展、社會競爭力等等,都被逼擱置深入討論。其實這些議題,同樣需要大家凝聚共識,一齊尋找解決的對策。

政改方案即將在立法會中表決。對香港而言,這是一個關鍵時刻。我作為一個生於斯、長於斯,當年有機會親身見證順利過渡與主權回歸、一直以香港為家的市民,實在衷心希望各方面都能夠從大局出發,拿出信心、勇氣和智慧,突破現在的僵局。

首先,在「一國兩制」下,其實我們必須承認國家的主權地位;而中央與特區關係、香港政制的發展,亦按照基本法有所規定。這是很重要的一個立足點。歷史和世界各地的經驗告訴我們:民主的路要一步到位,真是談何容易?在「一國兩制」下走我們香港的民主路,就更考驗我們的能力。

其次,歷史可以給我們借鑒。回顧過去,香港社會對政制發展一直存在不同意見,尋找共識往往是艱辛的過程。每個里程能夠找到共識,一步一腳印地向前,背後都包含大家互諒互讓、求同存異;在顧全大局的前提下,理性務實地解決分歧。歸根結底,這並不是個人誰勝誰負的問題;而是怎樣以廣闊的胸襟和視野,作出有利社會整體的抉擇。

通過政改方案,令香港向前發展,我相信是多數香港人的意願和期盼。這也是我心底的願望。如果2017年能夠落實一人一票普選行政長官,選出一位更有認受性和公信力的特首,我認為將會有助提升特區政府的管治能力。能夠向前行一步,總會比停滯不前好。

當然,通過了方案,不等於香港各種問題就可以迎刃而解;我們仍會面對很多挑戰與困難。不少人亦會認為,如果方案以輕微票數之差得到通過或通過不了,「後政改」年代社會出現的裂痕,也需要很長時間去修補。不過,我最擔心的是,如果方案未能通過,我們不單止會失去一次政制改革的機會,社會的互信和凝聚力亦會進一步走下坡,最終為香港帶來更多不穩定因素,損害了社會長遠的利益。

其實任何制度,我相信將來都有可以改進的空間。我希望我們不單止要對自己國家有多一些信心和信任,也要對我們能夠在「一國兩制」下繼續推進民主的信念,有足夠的自信。

在今日大家缺乏互信的處境中,我們尤其需要珍惜每一個可以重建彼此信任的機會,希望可以逐步化解大家的分歧。如果這個向前行一步的契機都失去了,日後建立互信就會更加困難。權衡利害,我們又是否值得因小失大呢?

過去許多艱難的境況,香港都經歷過、克服過。凡事只要有一線生機,都不應該放棄。面對關鍵時刻,我仍然對國家與香港人的智慧,抱有希望和信心。而無論今次立法會表決的結果如何,我希望各方溝通的門,一定要繼續打開。

教授,我知道您稍後會返香港,我一定會繼續與您交流大家的看法。祝您和家人生活愉快。

                                                                                                                                             王䓪鳴

                                                                                                                                             2015年6月13日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

                                                                                                       

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題