黃國健:非常不滿主事者至今不道歉
2015-06-19

為等待劉皇發到場投票,33名建制派議員於政改表決前離席,導致立法會戲劇性地以8票贊成,28票反對否決政改方案。

有份離席的工聯會黃國健在在【千禧年代】承認,建制派犯了低級錯誤,形象上難看,操作上成為笑話,向支持者道歉。

黃國健表示,經民聯林健鋒是事件始作俑者,但林健峰一向未能動員大批建制派議員,而他自己一向是望著民建聯譚耀宗行事。他認為當時叫人離開會議廳的人,沒有事先向其他人打招呼,對於決策者包括民建聯沒有出來道歉,感到不滿,認為民建聯應派代表向公眾致歉。


民建聯譚耀回應指「大家都有責任」,不希望建制派互相指責,他又指今次事件是他從政以來一大教訓。

譚耀宗指,當時是林健鋒向其他建制派議員提出,要求主席曾鈺成休會15分鐘。對於當時第一個步出會議廳的是民建聯葉國謙,譚耀宗表示,大家都有責任,不想說是誰的責任,他自己很內疚,事件是他從政以來的一次大教訓。

黃國健說,一個決定,令33名建制派議員無法投票,令自己不能釋懷。他又指,譚耀宗是忠厚的人,可能是不想傷害老朋友。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題