湯家驊:除非社會有大轉變 否則不會再參選立法會
2015-06-23

立法會議員湯家驊昨日宣布退出公民黨,10月起辭去議員職務。

湯家驊出席【千禧年代】時承認,今次安排非十全十美,但是有條理,希望對公民黨及民主運動的損害減到最低。

他說,在去年人大8.31決定後,有與心目中「接班人」楊岳橋討論辭職問題,當時大家都有哭泣。

湯家驊說,有民主派人士曾質疑他今次做法會令民主派「難做」,但他認為可以處理,亦不應誇大泛民會喪失立法會否決權。

他指出,如要通過法案要過半數議員支持,即使他辭職後,建制派在主席曾鈺成不投票下,議席不能過半數。

湯家驊說,除非社會有好大轉變,否則不會再參選立法會,並會利用自己在議會的經驗培養年輕人。

他重申沒有戀棧議員的職位,相信離開後會有人替代他的位置。

身兼民主思路召集人的湯家驊又說,作為社會領袖是要領導群眾,非而被群眾領導,亦不能為保議席而取悅群眾,如政治主張不被接納就會在選舉中失敗。

他說,假如日後有人以「民主思路」旗幟參選但敗選,屆時便要反思,是否要改變立場。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題