美國總統大選2012
2012-10-10

美國總統大選2012

特派員陳燕萍美國報導總統大選實況(按此進入)

 

2012-11-10《十萬八千里》

 

美國大選曲終人散,奧巴馬成功連任,展開美國的新一頁

《自由評》:從人口結構與地理分佈看大選結果 (孔誥烽)

成功連任的奧巴馬得到的普選票數,比落敗的羅姆尼只是多大約1個百分點,與選前的調查差不多,但由於奧巴馬在多個關鍵「搖擺州份」勝出,令他得到的「選舉人票」大幅拋離對手。奧巴馬今次贏得的州份,當中不乏是傳統共和黨的據點,上次選舉就有指因為小布殊的原因,導致選民轉軑,但今次仍然出現這個情況,原因是什麼?美國約翰霍普金斯大學社會學系副教授孔誥烽分析這個情況

《美國大選追蹤》陳燕萍:美國的拉票策略

於2012年的總統選舉,社交媒體成為重要通訊平台。而奧巴馬當選之後,亦都係先在FB和 Twitter 上公佈消息,然後才電郵給支持者,以及發表勝利演說。這是否代表在今次選舉中,社交媒體的動員作用大於傳統的動員方式?詳情由特派員陳燕萍報道。

《美國大選追蹤》任敬揚:美國大選曲終人散

大選其間,兩個候選人的宣傳攻擊浪接浪,隨著大選結束,選民會不會覺得鬆一口氣?今次選舉,同時選出參眾兩院的議員,女議員的比例更是創新高。詳情由美國之音記者任敬揚報道。

《十萬八千里》節目重溫

2012-11-08《千禧年代》



奧巴馬成功連任,他在勝利演說提到 "The best is yet to come",但不少專家學者都指,未來四年,他將會困難重重,究竟有什麼挑戰等著他?美國之音記者任敬揚在千禧年代報道。

千禧年代節目重溫

2012-11-07《自由風自由PHONE》

 

(圖)民主黨支持者為勝利而激動擁抱

美國總統選舉,由奧巴馬成功連任,本組特派員陳燕萍和美國之音記者任敬揚現場報道,另有城市大學政治學講座教授鄭宇碩分析選舉結果

本組特派員陳燕萍於俄亥俄州克里夫蘭報導

美國之音記者任敬揚於華盛頓報道

自由風自由PHONE節目重溫

2012-11-07《千禧年代》

 

(圖)在香港,投票站並不容許父母帶年幼子女入票站,但在美國就沒有這個規定,選民還可以拍下自已的選票

美國總統選舉投票正式開始,選前民調奧巴馬和羅姆尼互有領先,美國之音記者任敬揚和本組特派員陳燕萍現場報道美國總統大選,直擊投票進入最後衝刺階段

美國之音記者任敬揚現場報道

本組特派員陳燕萍於美國共和黨競選晚會現場報導

2012-11-03《十萬八千里》

 

(圖)克林頓在佛羅里達州為奧巴馬拉票(陳燕萍攝)

《美國大選追蹤》任敬揚:風災與選情

颱風桑達在美國造成嚴重破壞,對今次美國大選有什麼影響?獨立選民又會如何左右選情?

《美國大選追蹤》陳燕萍:造勢大會

總統大選進入最後階段,各候選人都有大小不同的造勢大會,陳燕萍在美國直擊報道!

《自由評》:各國對美大選的看法 (鄧特抗)

2012-10-27《十萬八千里》

 

《自由評》:從美國大選看外交問題 (美國約翰霍普金斯大學社會系副教授孔誥烽)

中國共產黨領導換屆之前出現「被指是別有用心」的美國傳媒爆料事件,那邊廂,美國應該如何處理和中國的貿易問題和外交關係, 就成為戰情緊湊的美國大選議題。今個星期《自由評》,孔誥烽教授會從政治經濟學角度分析一下美國的「反中國論」

《美國大選追蹤》任敬揚:提早投票制度

爭取連任的總統奧巴馬星期五返回家鄉芝加哥提早投票,是第一位在任美國總統親身提早投票。他的夫人米歇爾在今個月中已投票奧巴馬陣營近日積極呼籲支持者投票,希望盡早奠定勝局「提早投票」其實是什麼?又為何會有有提早投票的出現?

2012-10-20《十萬八千里》

 

美國大選追蹤: 選舉廣告 (美國之音記者任敬揚)

最近羅姆尼推出一個廣告,借片中一名女性之口,強調自己並不反對避孕,支持因強姦或亂倫成孕,及拯救母親生命的情況下容許女性選擇墮胎,然後將焦點轉到下一代面臨的國家債務問題,希望女性選民將焦點放回他主打的經濟議題。究竟美國總統選舉的電視廣告戰歷史是怎樣?

2012-10-13《十萬八千里》

 

《美國大選追蹤》:選舉人票制度 (美國之音記者任敬揚)

投票選總統,一般來說,贏得多數選民的支持就會勝出,不過,在美國,這個情況並不是絕對。2000年民主黨的戈爾對共和黨的小布殊就出現過小布殊得到的總票數比戈爾少,但最終卻勝出大選。在美國過往的歷史,還有另外三次相近的情況,究竟為什麼會出現這個奇怪的現象?原來都是拜她們的「選舉人票」制度所賜。

 

2012-10-06《十萬八千里》

 

「美國大選追蹤」:電視辯論 (美國之音記者任敬揚)

「美國大選追蹤」環節,會為大家介紹有關美國選舉制度和大選相關的資訊。打頭陣的正是美國的電視辯論。在美國,這一類的電視辯論已經有50年歷史,對選情可以有重大的影響。關於美國總統選舉的電視辯論,任敬揚會作出詳細的介紹。

 

2012-09-29《十萬八千里》

 

「人文足印」:美國大選戰況 (美國之音記者任敬揚)

奧巴馬和羅姆尼的選戰進入白熱化階段,兩位候選人的一言一行都可以影響選情,甚至扭轉形勢。早前,羅姆尼批評奧巴馬總統支持者的秘密視頻曝光,他的言論引起嘩言,這件事對於奧巴馬和羅姆尼的選情有幾大的影響?

 

2012-09-15《十萬八千里》

 

「自由評」:奧巴馬四年功過(美國約翰霍普金斯大學社會系副教授孔誥烽)

奧巴馬上屆的總統大選,以“CHANGE”(改變)為競選口號,成功入主白宮。四年過去,美國的經濟和失業率都未有明顯改善,中東地區又多次爆發反美浪潮,究竟奧巴馬是不是一無事處,講多於做?

 

2012-09-08《十萬八千里》

 

「世界觀點」:奧巴馬與羅姆尼的真正區別(時代雜誌)

羅姆尼是最富有的總統候選人,他亦以自己商業上的成功作賣點,奧巴馬則標榜自己的成長不似對手般優越,反而更體貼基層。《時代周刊》就對兩者進行比較,究竟從普羅大眾的利益來看,哪一方較得到筆者的支持呢?

 

2012-06-09《十萬八千里》

 

「自由評」:美國總統選舉前哨戰(美國約翰霍普金斯大學社會系副教授孔誥烽)

羅姆尼幾經苦戰,終於取得共和黨總統候選人提名資格,他有什麼條件比其他候選人優勝?而主力爭取中間選民支持的他,又應該如何做,以避免得失偏右的選民?

專題分類:國際追蹤

最新專題