美國同性婚姻考起共和黨人
2015-06-27

美國最高法院裁定,憲法確保了同性婚姻的權利。允許同性婚姻的州分,由37個州,擴展至全國50個州。裁決亦令到美國成為全球第21個同性婚姻全面合法化的國家。總統奧巴馬在白宮回應時表示,裁決是美國的勝利。明年就是總統選舉年,同性婚姻在美國高度政治化,自然迅速成為參選人必須回應的議題。

 

民主黨

前國務卿希拉里於twitter表示「以裁決為榮」,「很自豪可以慶祝婚姻平權的歷史性勝利。」(Proud to celebrate a historic victory for marriage equality—& the courage & determination of LGBT Americans who made it possible.),並將twitter的頭像、競選標誌「H」字,改為彩虹色,以及於另一帖文中砌成「HISTORY」字樣。

另一名民主黨參選人,前馬里蘭州州長奧馬里(Martin O’Malley)發表聲明,表示「感謝馬里蘭民眾有份帶領這場爭取尊嚴和平等的運動」(I'm grateful to the people of Maryland for leading the way on this important issue of human dignity and equality under the law. The American Dream is strongest when all are included.)

 

共和黨

共和黨參選人普遍都反對裁決,反應由呼籲互相尊重,到警告危害宗教自由都有。

前佛羅里達州州長、父親和兄長均為前總統的杰布布殊(Jeb Bush)表示,他相信法院應該將問題留給各個州分解決,但美國人應一方面互相尊重,另一方面都要保障宗教自由。他又說,「在一個好像美國般多元化的國家,持不同意見但帶善意的人們,應該可以共同生活。作為一個國家,現在最重要的是我們保障到宗教自由、良心權利,但同時不要歧視他人。」(In a country as diverse as ours, good people who have opposing views should be able to live side by side. It is now crucial that as a country we protect religious freedom and the right of conscience and also not discriminate.)

前路易斯安那州州長金達爾(Bobby Jindal),是一名高調反對同性婚姻的人士。他說,「最高法院的裁決,一如所料,很方便地跟隨了民調結果(根據Gallup蓋洛普今年5月民調,60%受訪民眾支持同性婚姻),踐踏了州分的權利。一男一女的婚姻,是由上帝所建立,地上沒有法院能夠改變」。(The Supreme Court decision today conveniently and not surprisingly follows public opinion polls, and tramples on states' rights that were once protected by the 10th Amendment of the Constitution. Marriage between a man and a woman was established by God, and no earthly court can alter that.)

前阿肯色州州長赫卡比(Mike Huckabee),亦是另一名著名的保守派人士。他說,裁決終會證實為「法院其中一個最災難性的決定」(one of the court's most disastrous opinions),並將裁決形容為「司法暴政」(judicial tyranny),揚言要作出抵抗。

 

保守宗教界人士

天主教主教會議主席、肯塔基州路易維爾市主教庫爾茨(Joseph E. Kurtz)說,一個政府宣稱兩個同性的人可以構成婚姻,是「極嚴重的不道德和不公平」(profoundly immoral and unjust)。

另外,得州一名浸信會牧師Rick Scarborough,曾於裁決之前表示,如果最高法院裁定同性婚姻合法,他就會引火自焚。報道稱,他在與右翼政客會面時談到即將作出的裁決,稱「我們不會卑躬屈膝,如有必要,我們會燃燒起來」(We are not going to bow. We are not going to bend, and if necessary we will burn)。裁決後,有支持同性婚姻的網民要求他「找數」。

 

圖片 :https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bobby_Jindal_CPAC_2013_B.jpg

            https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mike_Huckabee_by_Gage_Skidmore_2.jpg
 
            https://zh.wikipedia.org/wiki/傑布·布希#/media/File:Jeb_Bush_by_Gage_Skidmore.jpg
 
            https://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow_flag#/media/File:Flag_of_Cusco.svg
 
 

 

【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、陳諾希
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題